О винной пробке

Винная пробка способна рассказать о вине многое. На ней указывается название производителя вина и год его изготовления. Кроме того пробка – это и медицинский паспорт вина. Знатоки вина прежде всего изучают его пробку, ее аромат, ее форму и консистенцию (деформированная, пересушенная). Пробка герметично закрывает бутылку с вином, но позволяет небольшому количеству кислорода проходить сквозь ее поры. 

   Натуральная пробка, конечно, предпочитается и производителями, и потребителем, однако примерно каждая десятая бутылка с вином может быть  заражена так называемой «пробковой болезнью», в результате которой портится качество вина и его аромат. Если в свежеоткрытой бутылке пробка отдает сыростью и затхлостью, это как раз такой случай. 

   Древние греки закупоривали свои сосуды с вином кусочком дерева, который снаружи обмазывался смолой и глиной. Первыми изобретателями нашей знакомой пробки стали финикийцы, они обнаружили особый дуб, кора которого стала использоваться ими в качестве укупоривания сосудов с вином. 

   Новую жизнь затычки из пробкового дуба получили после изобретения стеклянной бутылки в 1630 году: все эти бутылки имели горлышки разного диаметра, поэтому коническую пробку было удобно забивать до нужного уровня. 

винная пробка

Пробковые дубы как правило очень древние. Ваша бутылка может быть укупорена пробкой, которая сделана из дуба возрастом более 200 лет. Требуется особое мастерство, чтобы правильно срезать с такого дуба кору, для этого нужно что называется хирургическая сноровка. Кора на дубе растет очень медленно, один раз ее срезав, следующий раз произойдет не ранее, чем через 10 – 12 лет. 

 

   Подсчитано, что почти половина всех натуральных пробок в мире происходит из португальской провинции Алентежу. Остальная половина равными пропорциями производится в Испании, Тунисе, Франции, Марокко и Алжире. 

   Однако просто снять кору – не значит получить пробку. Кору тщательно высушивают в течение года, затем ее варят, обрабатывают паром, добавляют бактерицидные ингредиенты, озонируют, моют, дезинфицируют, шлифуют, и только после этого нарезают на аккуратные цилиндры, на которые наносят логотипы производителей вина. Чем длиннее цилиндр пробки, тем выше качество вина. 

   Пробки по своему качеству делятся на 7 сортов, от самых рыхлых и дефектных, до класса экстра. 

   Стандартная винная пробка имеет диаметр 24 мм и длину 18 мм. Всем известно, что бутылки с вином принято держать в горизонтальном положении. Это обусловлено тем, что именно в таком положении пробки работают наиболее эффективно: они не выпускают влагу из бутылки и не позволяют входить в нее слишком большому количеству воздуха. 

   Натуральная пробка – это самый экологически чистый способ укупоривания бутылок с вином. Такая пробка не гниёт и обеспечивает вину оптимальное для него содержание микроскопических доз кислорода.

 

Помимо натуральной пробки существуют множество видов других пробок для бутылок. Во-первых, это пробки, изготовленные из пробковой крошки. Во-вторых, это так называемые кольматированные пробки, которые делаются из пробок 6 и 7 класса методом заливания в поры латекса или пищевого клея. Такие пробки используются для вин среднего ценового диапазона. 

   Третий вид пробки – это агломерированная, то есть спрессованная пробка. Ею укупориваются недорогие вина. 
 Производители недорогих вин много экспериментируют с видами пробок, делая их из стекла, алюминия, пластика, синтетических материалов. Такие пробки дешевы в производстве, но не способны выполнять роль пробки в винной бутылке, так как ни полностью перекрывают кислород. 

   Однако элитные вина по всему миру традиционно укупориваются натуральной пробкой, так как именно она гарантирует правильное созревание и хранение настоящего вина. 

Scroll to Top