Меню

Грядет глобальный дефицит вина, свидетельствуют экономисты


Как пишет сегодня британская Daily Telegraph, мировой спрос на вино в настоящее время находится на небывалом до сих пор подъеме, в то время как мировые виноградники с этим подъемом не справляются. В мире наблюдается спад производства вина. Этот процесс начался еще в 2004 году. С 2006 года многие производители были вынуждены продавать свои неприкосновенные запасы.

Только в 2012 году мировое производство вина упало до самых низких показателей за последние 40 лет. При этом спрос на вино вырос в некоторых регионах на 30 %. Только в одном Китае за последние пять лет потребление вина выросло вдвое. Все больше людей по всему миру получают образование в области достойного и качественного вина и им хочется его попробовать. Многие заменяют хорошим вином другие напитки, такие как кофе и пиво.

Как показывает диаграмма, спрос на хорошее вино неуклонно растет от года к году, в то время как его производство развивается скачнообразно.

Но если ранее нехватка вина наблюдалась только в определенных регионах в связи с засухой или неурожаем винограда, то сейчас надвигается глобальный дефицит вина. Экономисты считают, что это станет поворотным пунктом для всей мировой винодельческой промышленности.

Впрочем, такой прогноз не является неожиданным. В течение 2004 – 2006 годов во многих странах были невиданно обильные урожаи хорошего винограда, что привело к перенасыщению винных рынков. Грянувший мировой кризис в 2008 году, однако, заставил многих виноделов сократить производств и даже закрыть некоторые виноградники.

В настоящей ситуации могут выиграть производители неевропейских вин из таких стран, как Австралия, Чили, Аргентина, Южная Африка и Новая Зеландия. Если традиционные лидеры виноделия Европы и США окажутся не в состоянии удовлетворить мировые потребности в вине, то эти производители окажутся в выгодном для себя положении и конечно поднимут цены на свою продукцию.

За последние годы во Франции из-за плохой погоды намного упали показатели урожайности виноградников, а также качество виноматериала. Если глобальное изменение климата будет продолжаться, Франция может в течение последующих 50 лет и вовсе утратить свои лидирующие позиции на рынке вина.

По данным экономистов, самым крупным рынком потребления вина к 1016 году будет Китай. Какое вино выдержит конкуренцию и сложные погодные условия, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *