Как правильно пить виски?

Не существует установленного способа пить виски, им следует наслаждаться так, как вам нравится больше всего. Пуристы скажут, что его всегда нужно пить в чистом виде, без льда и миксеров. Однако добавление пары капель воды может сделать его более гладким и легким для питья, а также усилит аромат. Попробуйте виски в чистом виде, с водой или в любой другой вариаций и остановитесь на том варианте, который нравится больше всего.

Как пить виски?

Наслаждение виски начинается с его дегустации. Дегустация – это больше, чем питье: это оценка и понимание, чтобы лучше оценить напиток.

Для начала понюхайте виски, некоторые исследования показывают, что человеческий нюх может распознать 1 триллион различных ароматов, в то время как вкусовые рецепторы улавливают лишь часть из них. Итак, первый шаг в дегустации виски – это понюхать его. Немного покрутите стакан. Нюхайте осторожно, чтобы не было запаха алкоголя, и держите рот приоткрытым.

Через несколько минут сделайте глоток, подержите виски на языке и дайте ему растечься по всему рту. После глотка выдохните через нос. Оцените вкус виски: он может быть маслянистый, сливочный, насыщенный, острый, сладкий, кислый. Посмотрите, сможете ли вы почувствовать некоторые из ароматов, которые вы ощущали раньше, или появятся новые.

Продолжайте нюхать виски, пока пьете его, и не стесняйтесь добавлять немного воды, начиная с нескольких капель за раз. Разбавление позволяет выявить новые вкусы и ароматы, а также выявить недостатки. Вкус часто становится более приятным от добавления воды.

Сделайте перерыв в несколько минут между глотками, чтобы оценить послевкусие. Наслаждайтесь вкусом, смысл этих действий в том, чтобы получить от виски больше, понимая его составные части.

Оптимальный вкус виски достигается при комнатной температуре, то есть между 15 и 18 градусами Цельсия. Это касается шотландского, ирландского, японского виски и бурбона.

Как называется стакан для виски?

Тип стакана, из которого вы пьете, может повлиять на ваше впечатление от виски. Самый распространенный и известный тип бокала для виски называется лоубол. Это классический стакан с короткими, широкими полями и толстым основанием, часто используемым для подачи виски. Он обладает многими особенностями, которые делают его идеальным для подачи этого напитка.

Также очень часто для распития этого напитка используется бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол (Highball). У него толстое дно, прямые стенки – иногда немного бочкообразные. Он часто используется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Иногда такой бокал используют для подачи коктейлей на основе виски или бурбона.

Виски: как пить – с водой, льдом или чистом виде?

Попробуйте как с водой, так и без нее. Но сначала стоит попробовать виски в чистом виде – без воды и льда. Позвольте напитку проявить себя так, как задумал его создатель. Вполне допустимо добавить воду или лед, если вы так предпочитаете. Мастера купажирования разбавляют виски до 20% крепости, чтобы выявить недостатки и тонкий вкус. Рекомендуем добавлять воду понемногу.

Добавление нескольких капель позволит придать виски различный вкус, особенно у очень крепких спиртных напитков.

Лед смягчает интенсивность и постепенно разбавляет его, так что, если вы только знакомитесь с этим напитком, то это хороший способ. По мере таяния льда меняется и вкус виски.

Если вы хотите охладить виски, попробуйте использовать большой кубик льда или ледяной шар, который будет медленно таять. Также есть специальные камни для виски, которые не влияют на вкус, но хорошо охлаждают вкус. Они подходят для многоразового использования и их достаточно хранить в морозильной камере.

Сколько градусов в виски?

Как правило, в шотландском виски крепость не менее 40% оборотов. Однако в продаже есть виды, крепость которых превышает 70% оборотов. Но показатель от 40 до 50 градусов самый распространенный. Многие сорта этого напитка имеют именно такое количество оборотов.

Что едят с виски?

Есть огромный перечень продуктов, которые подходят в качестве закуски к этому напитку. Но лучше всего виски сочетается с:

  • сыром;
  • десертами;
  • морепродуктами;
  • копченым и жареным мясом.

К более легким напиткам подходят копченный лосось и суши, в то время как виски средней крепости сочетаются с копченой рыбой, такой как скумбрия.

виски
Scroll to Top