Элитное французское вино

У французского вина богатая многовековая история. Сегодня французские вина являются эталоном вин во всем мире, показателем высочайшего качества.

Франция ежегодно собирает более 7 млн. тонн самого отборного винограда, из которого делают легендарные марки вин.

По количеству марок самых лучших и дорогих вин Франция занимает сегодня первое место в мире. Самыми прославленными винными регионами страны являются Бордо, Бургундия, Мёз, Савойя, Эльзас, долины рек Рона и Луара, Лангедок и Прованс, не говоря уже о знаменитой Шампани.

Но и среди французских вин есть свои фавориты. Самые знаменитые и дорогие вина с мировыми именами производят в провинции Аквитания. Здесь винодельчество начало развиваться с середины 19 века. В Бордо вина производились в винодельческих «мастерских», располагавшихся в погребах старинных замков «шато». У каждого из шато – свой неповторимый вкус, свой букет и из одного поколения в другое.

Однако только в 20м веке контроль за качеством вина взяло на себя государство.

В 1935 году была установлена система Контроля «наименований и происхождения» (Appellation d’Origine Controlee), согласно которой все французское вино было разделено на четыре категории. Низшую ступеньку занимали столовые вина, затем следовали вина местные. Следом шли вина высшего качества, которые производятся на ограниченной территории по строго соблюдаемой технологии производства.

Наконец, верхнюю ступень занимают настоящие аристократы виноделия – это вина, «контролируемые по происхождению». Это именно те вина, которые покупаются коллекционерами и продаются на аукционах. К ним предъявляются самые жесткие требования. Например, даже в очень урожайные годы элитного вина нельзя производить больше предустановленных лимитов.

Поэтому при выборе элитного французского вина важно обратить внимание Chateau (то есть название замка), Appellation (то есть название винодельческого сообщества/ региона) и Control (отметка о контроле качества вина и подтверждение истинности его происхождения).

Немаловажную роль играет и форма бутылки. Так, вина из Бордо разливают бутылки с «крутыми плечиками», имеющих глубокую выемку внизу, которая появилась вследствие предрасположенности бордоских вин образовывать осадок. Широкие плечи бутылки не пускают осадок в бокал. А вот у бургундских вин осадка не бывает, поэтому форма их бутылки более гладкая.

Вина Бордо выдерживаются от 5 до 20 лет, бургундские вина — 5-10 лет. Виноделы говорят, что у вина, как и у человека, есть свое детство, своя юность, зрелость и старость. Самое важное в элитном виноделии – поймать Важно поймать момент расцвета вина, после которого оно начинает стареть и умирать.

Вкус и аромат элитных вин зависит от урожая и особенностей года, от определенного количества солнечных и дождливых дней. Если в году было слишком много солнца, вкус вина изменяется. Поэтому сомелье не только классифицируют элитные вина Франции по регионам и сортам винограда, но и по определенным наиболее удачным годам.

Среди марок элитных французских вин – легендарная пятерка из Бордо: Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Haut Brion, Chateau Mouton Rotschild и Chateau Margaux. Элитные вина Бургундии – это Ramonet, Leroy и Fairelry.

Scroll to Top