Что такое бурбон?

Бурбон ― американский виски из Кентукки.

Его называют «духом Америки», и есть в этом двойной смысл, потому что «дух» по-английски spirit и обозначает не только душевное состояние, но и непосредственно алкоголь, спирт. Бурбон ― достойный соперник скотча и ирландского ячменного виски. Да, это виски, но особенный. И то, что его придумали выходцы из Европы, основываясь на шотландских и ирландских технологиях, не уменьшает его американской символичности.

Этот виски делают из кентуккийского маиса, используют только родниковую воду и дают созреть в обожжённых дочерна новых дубовых бочках. Бурбон ― гордость Америки и её национальное достояние.

Так что же такое бурбон ― факты, технологии и мифы о происхождении

Это усовершенствованный и адаптированный в американских реалиях виски. Тот самый крепкий напиток, который придумали ирландцы, взяв за основу ячмень по опыту пивоваров.  Дело продолжили шотландцы, начавшие делать из ячменя солод, который для достижения вкуса «с дымком» ещё и коптили. А в Америке основным ингредиентом сделали кукурузу и получили абсолютно оригинальный продукт.

Бурбон ― напиток легендарный, и первая легенда о его происхождении связана с именем выходца из Шотландии, священника Элайджи Крейга. Он приехал в штат Кентукки в 1789 году и поселился в округе Бурбон, названном переселенцами в честь Людовика XV,

Бурбон ― напиток легендарный, и первая легенда о его происхождении связана с именем выходца из Шотландии, священника Элайджи Крейга. Он приехал в штат Кентукки в 1789 году и поселился в округе Бурбон, названном переселенцами в честь Людовика XV, который поддерживал шотландцев в борьбе с английской короной. Это Крейгу пришло в голову использовать местный маис как основу будущего напитка. Священник-миссионер изготовил первую партию напитка из смеси кукурузы и ячменя и разлил по бочонкам. Притом, в целях экономии, взял бочонки бывшие в употреблении ― из-под рыбы. А чтобы избавиться от запаха, впитавшегося в дерево, обжёг бочонки изнутри, почти до полного обугливания древесины.

Какое-то время бочки с виски находились в погребе, а потом Крейг решил их реализовать. Он написал на каждом бочонке название городка и штата, чтобы обозначить происхождение, и отправил в Новый Орлеан. В новоорлеанских кабаках и салунах виски произвёл фурор, его стали называть бурбоном,  в соответствии с нанесённым Крейгом обозначением.

Особенности легендарного алкоголя сформированы технологией:

  • в основе сусла не менее 51% маиса, остальное ― ячмень, пшеница, рожь;
  • дистилляция проводится дважды;
  • недорогой бурбон может созревать в бочонке не больше года, а чем дольше созревание, тем дороже напиток;
  • есть два вида бурбонов: Straight ― прямой, или чистый виски, не менее двух лет находившийся в бочке из белого дуба, и Blended ― купажированный, в составе которого могут находиться спирты вовсе без выдержки.

Кроме того, бурбоны делятся на 4 категории:

  • Bourbon Whisky ― классический, идеально сбалансированный, сладко-пряный, от 51 до 77% компонентов составляет маис, остальное рожь и ячмень приблизительно в равных долях;
  • Rye Bourbon ― около 52% компонентов составляет кукуруза, остальное либо чистая рожь, либо рожь с небольшой примесью ячменя, вкус напитка пряно-терпкий;
  • Wheat Bourbon ― сусло на 51% состоит из маиса, остальное пшеница, по вкусу эта категория наиболее близка к классической, но чуть мягче;
  • Korn Bourbon ― в рецептуре до 80% маиса и это самый сладкий из бурбонов.

Сколько градусов в виски из Кентукки, или какой может быть крепость напитка

Это один из самых распространённых вопросов, хотя категоричного ответа на него быть не может: как и все виски, бурбон относится к алкоголю с вариативной крепостью, без чётких границ.  Поэтому называем их ориентировочно:

  • сусло дистиллируется дважды до 80% спирта по объёму;
  • на созревание в дубовую бочку помещается напиток, содержащий не более 62,5% спирта;
  • крепость готового виски — от 40 до 80%, но в большинстве случаев это 43-45%.

Почему «Джек Дениелс» не бурбон, а просто виски из Теннеси

Jack Daniel’s ― самый известный американский алкоголь и самый продаваемый в мире: ежегодно реализуется около 90 миллионов литров. Впервые был выпущен в 1866 году двадцатилетним английским эмигрантом Джаспером Дениэлом, владельцем вискикурни в Теннеси.

photo-1606620175907-4d13d7b8b84b

«Джек Дениелс» на 80% состоит из кукурузы, остальное ― рожь и ячмень, и по технологии изготовления практически не отличается от бурбона. С одним только, но важным нюансом: до разлива в знаменитые квадратные бутылки виски фильтруется через древесный уголь, буквально по капле. Процесс фильтрации настолько медленный, что может занять дней десять, но это того стоит: именно так рождается мягкий вкус Jack Daniels Tennessee Wiskey.

До Второй мировой войны Jack Daniel’s так и считали бурбоном ― настоящим кукурузным американским виски, но потом правительство штата Кентукки решило сделать привязку к географии напитка: бурбонами с 1941 года могут называться только те американские виски, которые произведены в округе Бурбон.

В истории есть аналоги: шампанское из Шампани, коньяк из французского региона Cognac. Вот и бурбон постигла та же участь. С тех пор «Джек Дениелс» — это Tennessee Wiskey. Хороший, ароматный, со сладковатым привкусом виски, но не бурбон.

Как пить бурбон ― 5 простых правил

  • Бурбон пьют из  «старомодного» бокала old fashioned, тамблера (Tumbler), или хайбола (Highball), ― невысокого стакана с толстым тяжёлым дном.  Существует версия, что такие стаканы придумали ковбои Дикого Запада: отпиливали нижнюю часть бутылки, когда в результате потасовок в салуне разбивались бокалы.
  • На дегустациях, когда предлагается попробовать несколько видов бурбона, могут быть использованы тюльпановидные бокалы Tulip, которые позволяют оценить концентрацию аромата на выходе в полной мере.
  • Идеальная температура бурбона ―18-22° C. Слишком холодный теряет аромат, а тёплый кажется более жёстким.
  • В стакан, а тамблер ёмкостью 350-500 мл, наливают не более трети.
  • Выдержанный чистый бурбон, как и коньяк, принято немного согреть теплом рук, затем оценить аромат ― почувствовать сладость ванили и другие оттенки аромата, и только потом сделать первый глоток.

Если шотландцы убеждены, что хороший скотч пьют только чистым, то американцы свой виски предпочитают разбавлять ― льдом, содовой и даже колой. Это не значит, что им надо обязательно следовать, но и лёд, и содовая немного смягчают вкус бурбона, делают купажированный напиток более сбалансированным. А вот выдержанный Straight Bourbon Whisky стоит пить неразбавленным ― в приятной компании и за дружеской беседой.

Scroll to Top