Выездная дегустация в Музей Шотландского Виски, Эдинбург

Приветствуем всех на выездной дегустации нашего Клуба в столице виски – городе Эдинбурге! 

Шотландская столица летом скупа на солнце и теплые деньки. Зато она круглый год освежается морским бризом и ароматом лучшего в мире виски. Виски со времен средневековья является ведущей отраслью шотландской экономики.


Мы приехали в этот славный город Эдинбург с главной целью – посетить прославленный Музей Шотландского Виски – или Scotch Whisky Heritage Centre, в котором собрана коллекция из более 3 500 бутылок самого изысканного виски, произведенного в Шотландии. Этот Центр Наследия Виски был основан совсем недавно, в 1987 году, силами  19 компаний  - производителей виски, которые совокупно вложили 2 млн фунтов стерлингов на создания этого уникального музея. Это самая большая в мире коллекция виски. Поэтому и самая знаменитая. 

В Эдинбург мы приехали прямиком из Лондона и сразу увидели, что он сохранил в себе больше древней красоты замков, зданий, построек, здесь дух веков ходит по улицам, поддуваемый холодным даже летом ветром. В Эдинбурге не было никаких ужасных пожаров, как в Лондоне, поэтому он и сохранился практически в неизменном виде до наших дней. 


Самая главная точка Эдинбурга – это Castle Rock – высокая гранитная скала, которая имела стратегическое значение еще с бронзового века, то есть примерно в 1000 году до н.э. Прямо на ней возвышается самое старое здание Эдинбурга и всей Шотландии – Эдинбургский замок. Наш Центр Виски, Scotch Whiskey Heritage Centre,  находится совсем рядом с ним, на Каслхилл 354. Туристов здесь привечают лекциями об истории  шотландского виски, показом видеороликов, подробным описанием технологии приготовления этого божественного напитка и дают возможность продегустировать более 100 сортов виски из четырех важнейших районов – производителей: Highlands, Speyside, Islands и Lowland. 


Кроме того здесь же имеется небольшое предприятие по производству виски, чтобы посетители могли шаг за шагом увидеть весь этот процесс вживую. Ну, и самая главная сокровищница Центра Виски – это его огромная и весьма ценная коллекция 3500 бутылок с виски, некоторых из них больше нет в мире нигде. В комнаты, где расставлена эта коллекция, проводит самое настоящее привидение, оно и рассказывает о них. Без приведений в Шотландии не обходится нигде. 

Гиды-эксперты водят по Центру Виски и в течение двух часов самым подробным образом рассказывают о различных видах виски, о разных сортах ячменя, из которого этот виски производят, о том, где каждый сорт ячменя произрастает и какой природный источник воды в этом месте протекает. Обилие всей этой информации запомнить совершенно невозможно, просто слушаешь и наслаждаешься звуком красивых шотландских названий. Для производства виски самое главное – чтобы рядом был природный источник проточной воды, stream water, вода которого используется в производстве виски. 

Чтобы сделать виски, оказывается не нужно много времени, достаточно всего трех недель! Зато чтобы виски созрело и стало благородным напитком, потребуется как минимум 3 года для его созревания или матурации (maturation). Созревает виски в дубовых бочках, как правило из-под бренди.

Начинается процесс изготовления виски с замачивания ячменя в воде (malting). Вообще молтинг означает солод. Затем влажный ячмень раскладывается прямо на полу на 12 дней. Регулярно этот ячмень переворачивают, а в это время в самом ячмене происходят химические реакции, ферментация, брожение и т.д. – тонкости их мы опустим, так как их очень много. Результатом этой первой стадии производства виски является green malt – сырье для виски. Интересно, что в помещении, где лежит ячмень, живут коты, которые охраняют этот ячмень от посягательства грызунов. 

По истечении этих 12 дней приступают к следующей стадии производства виски – высушиванию ячменя, drying. Для этого разжигают горелку, огонь в которой поддерживают в помощью торфа, и над этим источником огня и высушивают ячмень. Запах торфа добавляет аромат в будущий виски. 

После этого зерна ячменя тщательно перебирают, убирают все проросшие зерна, и только после этого их перемалывают до состояния пюре с добавлением горячей воды. Получается такой засахаренный раствор, который идет на ферментацию – это следующий этап изготовления виски. Раствор охлаждают и добавляют в него дрожжи при постоянном помешивании в течение нескольких часов. Дрожжи сразу же превращают сахар в алкоголь, а сам раствор становится прозрачным, его называют wash.

Переходим к следующему этапу производства виски. Этот раствор wash подвергается дистилляции, то есть его два раза кипятят в специальном медном перегонной аппарате. После первого кипячения – перегонки получается wash still, а после второго – spirit still – это уже спирт крепостью 57 %, молодой виски. 

Наконец, финальная стадия – это созревание виски в дубовых бочках, матурация. Минимальный срок, как мы уже говорили – это 3 года, хорошими сортами виски считаются созревавшие в течение 10 – 15 лет, ну а некоторым сортам нужно созревать и все 50 лет. 

Самые ценные виды виски – это сингл молты (single malts). Они производятся из конкретного сорта ячменя, собранного в определенной местности возле конкретного источника воды. Ценны синглы молты тем, что каждый из них совершенно индивидуален и неповторим. Поэтому-то сингл молты на порядок дороже блендерных виски. В противовес сингл молтам производят еще блендед виски – виски, в котором смешивают до 50 различных сортов виски. В них уже нет такой яркой индивидуальности, как в сингл молтах, но их классификация очень сложная, так как при смешивании разные виды виски начинают усиливать определенные свои ноты и в этой симфонии вкусов и ароматов может разобраться только профессионал. 

Здесь каждый может открыть для себя свой совершенный и идеальный Сингл Молт Виски, ибо разнообразие виски столь широко, что буквально для каждого вкуса найдется свой вид напитка. Стоимость двухчасового тура с дегустацией  - 23 фунта, что, согласитесь, совсем недорого для 100 образцов. Особые ценители виски могут пройти дневной мастер-класс по виски технологиям стоимостью в 165 фунтов. Эти курсы рассчитаны абсолютно на каждого, независимо от уровня образования и рода занятий. Здесь каждого научат разбираться в виски, понимать его ценность и отличать хороший виски от очень хорошего, а очень хороший – от превосходного. Как правило эти курсы посещают бизнесмены, которым знания в тонкостях виски могут помочь в деловых переговорах, окрашивая их особым элитарным ароматом. Да и просто интеллигентному и образованному человеку совсем нелишне знать, что же это за явление такое, шотландский виски. 


А теперь по порядку. Приходите в Центр виски, идете в кассу, очередь здесь совсем небольшая, но она есть практически всегда. С купленным билетом тебя проводят по большому темному коридору со слабым сумеречным освещением к началу экскурсии  - сажают в бочку! То есть это, конечно, не обычная бочка для виски, это такое средство для передвижения по рельсам в форме бочки. Внутри бочки всего два кресла. Бочка медленно едет по рельсам под загадочную музыку. В это время на стенах коридора возникают изображения процесса приготовления виски по стадиям, которые мы уже описали, при этом рассказ сопровождается то бульканьем, то кошачьим мяуканьем, то каким-то урчанием и даже взрывами, вас окуривают самым настоящим торфяным дымом все это время, и всю картину дополняют страшно светящиеся в темноте глаза призрака – экскурсовода. 

После того, как путешествие в бочке длинной более 2х часов заканчивается, вас высаживают из бочки и ведут в темное помещение, в котором стоит глобус Шотландии с отмеченными на нем местностями, в которых расположены самые престижные и знаменитые вискокурни. 

Затем вы приступаете к специальному уроку обоняния: вас учат правильно нюхать. Во время нюхания, оказывается нужно все время улыбаться  и приоткрыть рот, потому что обонятельные рецепторы находятся в том числе и на задней части языка. После это вы приступите к уроку пробования, начинается дегустация, причем каждый посетитель должен высказать свое мнение, а эксперт его прокомментирует или поправит. Те бокалы, из которых мы пробовали все эти бесчисленные сорта виски (просто сбились со счету, сколько из было, вдобавок довольно сильно опьянели), нам подарили. И нам приятно, и заведению удобно: не нужно после каждого экскурсанта мыть посуду. 

Вместе с нами на экскурсии было двое детей 8 и 11 лет, они тоже дегустировали виски, так им пришлось потом после экскурсии долго сидеть в креслах, пока у них не перестала кружиться голова. 

В самом конце экскурсии вас проводят по залам, в которых размещена коллекция из 3500 виски:


Каждый участник тура получает скидку на товары в сувенирном магазине и в магазине Отдохнуть после тура можно в находящемся прямо здесь же ресторане Amber, в котором опытный специалист подберет виски под выбранные вами блюда. 

Благодарим постоянных членов нашего клуба - Юрия и Татьяну - за уникальную возможность посетить Музей Шотландского Виски!