Шекспир и херес


   Что общего у великого английского драматурга с этим испанским напитком?  

   Оказывается, херес был впервые привезен в Англию, когда Шекспиру было 22 года: королевский флот Ее Величества королева Елизаветы Первой тогда на голову разбил знаменитую Непобедимую Армаду Испании и в Лондон на всеобщее обозрение привезли испанские трофеи. Среди них было 3 000 трёх бочек хереса. Каждый желающий мог попробовать это новый в Англии напиток. 

   Херес сразу покорил англичан. Сама королева Елизавета Первая отзывалась о нем с восторгом. Что же касается Шекспира, то он писал о хересе: этот напиток «согревает кровь, которая была прежде холодна и находилась в застое», херес заставляет «кровь течь от сердца во все конечности». Шекспиру настолько понравился испанский херес, что он назвал его «лучшей вещью на свете», которая «бросается в голову и высушивает в мозгу все скопившиеся в нем пары глупости, тупости и мрачности, делает ум быстрым, восприимчивым, изобретательным, полным ярких, пламенных, игривых образов». 

   Шекспир неоднократно подчеркивал пользу хереса как для здоровья, так и для поэтического вдохновения, благодаря его способности придавать решимость. Херес, как говорил Шекспир, «окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом». Самого простого и незначительного человека херес может сделать героем, так как он собирает «полчища жизненных сил вокруг своего предводителя - сердца, а оно, раззадорившись, отваживается на любой подвиг». 

   В Англии херес быстро прижился под именем шерри (sherry) и с легкой руки Шекспира стал излюбленным напитком  поэтов и художников. 

   Херес появился в Испании еще в те времена, когда она была древнегреческой колонией. Появлению этого напитка послужила обыкновенная человеческая забывчивость: один винодел в городе Херес забыл наполнить бочку вина доверху, из-за чего по поверхности вина выросла плёнка плесени, а вкус вина изменился до неузнаваемости. Однако вкус нового напитка настолько понравился виноделам, что они стали повторять эти ошибки с недоливанием вина в бочки снова и снова, но на этот раз уже намеренно. 

   Само по себе недоливание вина в бочки до ее крышки, в результате чего в верхней части бочки оставался воздух, стали называть хересованием. В результате на поверхности вина образовывается вид грибка, причем толщина этой дрожжевой пленки может достигать 2х сантиметров. Испанцы именуют эту пленку «цветком» («флёр»).

   

   С хересом связана славная история мореплавателей и пиратов. Так, снаряжая свой корабль к кругосветному плаванию, Магеллан взял на борт 253 бочонка хереса. Пираты никогда не оставляли бочки хереса на взятом ими корабле, херес ценился не меньше золота. Херес неоднократно выступал в роли единицы оплаты. 

   Во вкусе хереса причудливо переплетается сладость с солоноватостью и горечью. В нем и привкус орехов, и маслянистость, и тонкость аромата, и сила. 

   Делают херес из винограда сорта Паломино (Palomino), который выращивают на испанских белых известковых почвахa (bariza). Для придания вкусу особой тонкости и деликатности, зрелый херес купажируют молодым мускатным вином. 

   Испанцы гордятся своим хересом. Отношение к хересу в Испании подобно отношению к коньяку во Франции. Однако за пределами Испании херес наиболее популярен именно в Англии с благословения Шекспира.