Мерло

   Сорт винограда Мерло может похвастать здоровьем и устойчивостью к холодному климату. Он неприхотлив к почвам, прекрасно созревает на глинистых почвах, редко болеет различными болезнями. Его иссиня чёрные ягоды рано вызревают, имеют тонкую кожицу и сладкие на вкус. 

   Мерло появился сравнительно недавно, всего примерно 200 лет назад, в результате скрещивания винограда сорта Каберне Фран с другим сортом винограда, который сейчас уже установить невозможно. 

   Вина из винограда Мерло получаются структурированные, но в то же время мягкие, округлые и сочные, с оттенками вишни, смородины и сливы. 

   Аромат вин Мерло содержит ноты фиалки и розы, гвоздики и лаврового листа, оливок и овощей. Молодое Мерло содержит привкус ванили и кокоса. При длительной выдержке оно обогащается тонами дыма, дума и копченостей. 

   Мерло выращивают в умеренно теплом климате, так как жаркий климат портит вкус вина Мерло привкусом варенья. Так как букет хорошего вина Мерло так тонок, он не терпит совместимости с сильно обожженными бочками. 

   Виноград Мерло прославил в первую очередь вина Бордо, в виноградниках провинции Бордо Мерло является доминирующим сортом.  

   Французский Мерло лёгок и чувственно-упоителен, как бархат или шёлк. В его вкусе – ноты шоколада, лакрицы, чернослива. 

   Вслед за Францией моду на Мерло быстро переняла Италия и стала выращивать этот сорт сначала на севере, в Тоскане, а затем и по всей стране. 

   Итальянцы изобрели бело Мерло, которое делают методом быстрого отделения мезги от сока, так что сок не успевает окраситься. 

   Новую жизнь винограду Мерло дала Южная Америка, прежде всего виноградники Чили и Аргентины. Вина Мерло, производимые в этих странах, совершенно непохожи на свои европейские аналоги.