Что такое «винный камень»

   

Винным камнем называют кристаллический осадок, состоящий из солей винной кислоты: это битартрат калия и тартрата кальция. Если в осадке гадких кристалликов размером 1-3 мм, то в осадке преобладает тартрат кальция. 

   Если осадок в виде хлопьев – в нем больше битартрата калия. 

    Если вино содержится в прохладном помещении, то выпадает именно битартрат калия, а если в теплом – то тартрат кальция. Для сухих вин характерны крупные кристаллы винного камня, которые по своей форме имеют своеобразную игольчато-призматическую форму. В сладких винах кристаллы винного камня мельче, напоминая по виду «чешуйки».

   Однако каковы бы ни были виды винного камня, все они никак не портят ни вида, ни вкуса вина: они безвкусны и безвредны. 

   Однако нередко потребители вина считают наличие осадка в вине дефектом. Поэтому в угоду потребителям производители вина идут на всевозможные ухищрения, в частности специально стимулируют выпадение тартратов до розлива вина в бутылки, для этого они охлаждают его на пороге замерзания в течение 20 дней, а потом фильтруют. 

   В результате вино получается прозрачным и без осадка, однако намного менее ароматным. 

   Поэтому покупатель не должен бояться винного осадка, так как его наличие всегда говорит о том, что перед ним – вино по-настоящему высокого качества.