Меню

О безалкогольных напитках замолвим слово

Многие из нас, посещая в летний зной супермаркеты, обращали внимание, что безалкогольная продукция на полках не залеживается. Особенно неприятно осознавать, что исчез любимый напиток, который еще вчера был здесь замечен. Выбирая такие напитки, к которым, кстати, относится и квас (может содержать до 1,2% спирта), однако, нужно следовать не только своим вкусовым предпочтениям, но и присутствию полезных веществ.

Если в составе указываются только красители, ароматизаторы и подсластители, то такой напиток как минимум не принесет пользы вашему организму. А как максимум наличие повышенного содержания сахара и заменителей может привести к появлению избыточного веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для поддержания водного баланса рекомендуется употреблять витаминизированные напитки, в которых содержится целый комплекс витаминов (4-12) в нужном количестве. Многие для этой цели предпочитают употреблять соки, несмотря на их бОльшую стоимость по сравнению с «Колой» или «Живчиком». Однако и здесь необходимо проявить бдительность. Не все соки богаты витаминами.

А предлагаемые сегодня отечественным производителями многочисленные фруктовые нектары и фруктовые напитки и вовсе по количеству витаминов не дотягивают до соков, поскольку для их производства используется намного меньше плодов, чем при получении соков.

Если же вы привыкли употреблять газированную сладкую воду, то, конечно, выбор необходимо делать в пользу давно зарекомендовавших себя на рынке производителей. Поскольку сам технологический процесс производства отечественных напитков включает такие этапы, как коагуляция, фильтрация и хлорирование, то они не рекомендуются для частого употребления. Стоит остановиться на фреше, морсе, крюшоне или натуральном квасе.

Кроме того, необходимо знать, что даже высококачественные газированные напитки противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеющим проблемы со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *