Меню

Винная тема в искусстве

Каким бы метаморфозам не подвергалось общественное сознание о роли алкогольных напитков в нашей жизни – от всенародных гуляний, когда «по усам текло, а в рот не попало», до еще не забытых недавних указов о массовых запретах, история и современность являют нам прекрасные образцы творений на эту тематику.

Первые упоминания о градусных напитках, как и сами амфоры из-под них, относятся к древним находкам. Уже в Библии и Коране, а позже и в поэзии Омара Хайяма, пушкинской поры мы находим оригинальные образы придающих силу и всеми почитаемых напитков.

Вино не только друг – вино мудрец:
С ним разногласьям, ересям – конец!
Вино – алхимик: превращает разом
В пыль золотую жизненный свинец.
Омар Хайям

Живопись

Тема вина получила широкое распространение в эпоху Возрождения в Европе. Отражая быт того времени, на картинах руки известных мастеров изображены самые типичные сюжеты. Культура употребления вина, основные принципы этикета, участие дамского общества в беседах за бокалом анжуйского или токайского – все обнажено в своей наглядности и демонстрирует лучшие традиции, которых стоило бы зачастую придерживаться и нам.

Жанровые сценки в работах голландцев Яна Вермеера и Питера де Хоха, относящихся к 17 веку, в деталях раскрывают неизменное уважение, которое оказывали собеседники дамам и вину, которое у них ассоциировалось с женской капризностью и ветреностью.

На групповом изображении офицеров, пирующих за праздничным столом, кисти Франса Хальса мы видим более «тяжелые» напитки. Если дамам художники обычно вкладывали в руку бокал с нежным белым вином, то на мужском застолье вина отличаются насыщенным темно-бордовым цветом.

Музыка

Эта тематика нашла не только отражение в многочисленных авторских песнях и текстах более известных поэтов-песенников. Популярные представители шоу-бизнеса принимают деятельное участие в становлении собственного винодельческого бизнеса, не ограничиваясь присвоением своего имени новому сорту градусного напитка. Например, отметивший уже свое 60-летие Стинг оценил все преимущества собственного производства вин и некоторых экологически чистых продуктов питания, основав в Тоскане свое фермерское хозяйство.

Уже первые вина, даже в названиях которых заложен глубокий философский смысл о сути бытия, получили более чем 90-балльную оценку специалистов (напомним, что максимальная оценка 100 баллов).

Архитектура и дизайн

Визуальные возможности архитектурных решений трудно переоценить. Однако следование традициям при создании и реконструкции виноделен и винных погребов помогает создать эффект преемственности поколений и показать гостям незыблемость давних принципов.

Что касается дизайна, то функциональность и соразмерность становятся главными приоритетами наряду с внешней эстетичностью при разработке дизайна бутылок или аксессуаров для алкогольных напитков. Дизайн – это внешнее выражение глубоко спрятанной внутренней красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *