Меню

Винный туризм, или Выездная дегустация

Нетривиальные маршруты путешествий обычно выбирают те, в ком еще не угас дух здорового авантюризма и стремления к познанию нового в самых неожиданных отраслях. Особенностями винного туризма является то, что можно не только попробовать конечный продукт, но и во многих случаях увидеть поэтапно все основные циклы его рождения. Причем если в проторенных местах вам предложат великолепные, но традиционные вина, которые в сводах правил описаны детально: определены место, сорт и все остальное, – то на «островках свободы» местные виноделы склонны к импровизации.

Необычные места

Винных дел мастера Италии и Германии способны сотворить поистине уникальные напитки, используя популярные во французской Бургундии сорта. Получаемые вина по своей композиции отличны от традиционных, что привлекает к ним особое внимание экспертов и знатоков. Поэтому при планировании винного маршрута не стоит ориентироваться на регион, который обязательно связан с винодельческой ассоциацией государства. Рамки, в которых они находятся, не оставляют места для широких экспериментов и, как следствие, получения неординарных напитков.
Если вы хотите попробовать нечто новое, то следует отправиться в итальянский Сан-Джиминьяно или в гости к киприотам в Лимассол. Интересна в этом смысле и Алазанская долина.

Совершенно необычные ощущения можно получить от посещения Израиля, история которого тесно связана с вином. Вот-вот здесь появится первая карта винного туризма. Пожалуй, единственным ограничением при посещении этих мест можно считать невозможность побывать на винодельне в субботу. Это объясняется кошерностью многих вин.

Планируем поездку

Все винные туры подчинены нескольким простым правилам, главным из которых является то, что дегустировать вино нужно только в месте его непосредственного производства. Объединив ощущения от самой местности, почитаемых тут уникальных сортов, особенностей климата, вы лучше поймете и прочувствуете предлагаемый напиток. Кроме того, при перевозке, например, молодых вин меняются не в лучшую сторону их вкусовые свойства.

От Украины до Перу в регионах с древней винодельческой культурой ценителей вина также познакомят с местными историческими традициями виноделия, самыми давними и знаменитыми сортами винограда и вина, с родословной производителей. Ведь многие из популярных ныне винных домов насчитывают уже несколько поколений владельцев одной семьи и имеют отличные дегустационные винные погреба.

Выбирать маршрут самостоятельно или обратиться в туристическую или винодельческую компанию, которые этим занимаются, – решение за вами. Однако при заказе тура через турагентство следует быть готовым, что зачастую в программу дополнительно включается и гастрономический тур. Винный туризм – явление преимущественно сезонное, поэтому лучший выбор мест вам предложат на лето – осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *