Из истории Октоберфеста


Коль скоро в этом году мы выезжаем на Октоберфест в Мюнзен практически полдным составом, напомним членам нашего клуба краткую историю этого самого главного в мире праздника пива. 

Первый Октоберфест состоялся в Мюнхене еще в  1810 году. Сегодня каждый год на фестиваль баварской культуры и лучшего немецкого пива приезжают во всего мира  около шести миллионов человек. В 2013 году ожиается, что число гостей приблизится к 7 миллионам. 


Так что Октоберфест – праздник с 200-летней историей. В 1810 году он состоялся 12 октября по случаю бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Место проведения праздника – луг за стенами города Мюнхен – с тех пор называется Лугом Терезы, который занимает 31 гектар. 

Интересно, что первоначально предполагалось проводить Октоберфест наподобие древнегреческих олимпийских игр. Устраивались скачки на лошадях и состязания борцов. В заключение соревнований всем участникам преподносилось пиво.


Даже наполеоновские войны не смогли помешать проведению Октоберфеста. В 1813 году к скачкам добавились скалолазание, боулинг и катание на качелях. В 1818 году появились карусели. 

Основаная масса празднующих была из среды беднейших жители города, они каждый год спешили на состязание, надеясь выиграть подарки: изделия из фарфора, серебра и ювелирные украшения. 



За всю историю фестиваля он был отменен всего несколько раз: в 1854 году из-за эпидемии холеоы, в 1873 году – из-за австро-прусской войны и в 1870 году из-за франко-германской войны.

К концу 19го века это уже был красочный фестиваль, организованный по всем правилам коммерции. Он всегда приходился на теплые сентябрьские деньки, на бабье лето, когда солнце в последний раз озаряло Терезин луг перед тем, как спрятаться за тучи в преддверие зимы. 


В 1881 году на Октоберфест было открыто более 400 киосков и палаток, причем все они имели электрическое освещение. 

Столетний юбилей фестиваля в 1910 году ознаменовался продажей более 12 000 гектолитров пива. 

С 1914 по 1918 в истории Октоберфеста была пауза, вызванная Первой мировой войной. 


После войны фестиваль не сразу возродился из-за непомерной инфляции. Так, в 1919 - 1920 годах он отмечался как скромный "Осенний фестиваль». В годы фашистского режима и Второй мировой войны фестиваль не проводился. 


И только в 1950 году мэр города Мюнхена того времени Томас Виммер объявил о возрождении Октоберфеста. С особым размахом прошли два юбилейных фестиваля – в 1960м и 2010 годах, соответственно, в честь 150- и 200-летия Октоберфеста.


Однаждый Октоберфест омрачили трагичесике события: на фестивале в 1980 году у главного входа на фестиваль была взорвана бомба, в результате 13 человек погибли  и более 200 получили ранения. 

Однако даже этот инцидент не останавливал приверженцев баварской культуры от участия в следующих Октоберфестах. 


В последние годы организаторы мероприятия стремятся прийти к идеалу так называемого «тихого Октоберфеста», ограничив при этом потребление алкоголя и напоминая остям, что фестиваль призван в первую очередь отметить своеобразие баварской культуры. Шум фестиваля разрешен только до 18:00, после этого часа смолкают все духовые оркестры. 


Кроме того, фестиваль должен объединять людей различного возраста, как молодежь, так и почтенных пожилых посетителей. Поэтому разгульное веселье и шум сегодня не приветствуется на Октоберфесте, не говоря уже о случаях беспробудного пьянства.  


Организаторы фестиваля стремятся сделать акцент на культурную программу фестиваля, на музыку, в том числе классическую, на народные песни и танцы.



Так, на время проаведения фестиваля вместо городского транспорта в Мюнхене работают повозки, запряженные лошадьми и управляемые кучерами в традиционной баварской нарядной одежде. 

Фестиваль открывает по традиции премьер-министр Германии, он открывает первый бочонок пива. 

На Октоберфест в Мюнхен обычно представлены пивоварни Шпатен , Augustiner , Paulaner , Hacker-Pschorr , Hofbrau и Lowenbrau. Каждой из них отведена собственная просторная палатка. 


На каждый Октоберфест приглашают более 200 шоуменов, групп и певцов, а также устраиваются до 80 различных аттракционов, таких как колесо обозрения, карусель Кринолин, различные горки и водные аттракционы. Неизменным атрибутом Октоберфпеста являются также магические трюки и выступления фокусников. Так, еще в 1869 году появился трюк обезглавливанию живого человека на гильотине, который применяется и сегодня. С тех пор весело «обезглавлено» более 9000 зрителей. 


Характерны для Октоберфеста и выступления юмористов с типично немецким грубоватым юмором. 

С 1932 года появилась на Октоберфесте Стена смерти, по которо ездят мотоциклисты. 


Открывается Октоберфест по традиции в первую субботу после 15 сентября и длится не менее 16  - 18 дней.


Палатки открыты во время фестиваля в 09:00 до 23:30. На территории фестиваля установлено более 

1800 туалетов, с каждым годом их число только растет. Власти придают большое значение сохранению окрестностей Мюнхена в чистоте, каждый день фестиваля «стоит» 1000 тонн мусора и отходов. 

Сегодня фестиваль полностью коммерциализировался, стоит он недешево. Но каждый человек хотя бы раз в жизни должен на нем побывать.