Красное и... белое: неоконченный роман

Согласно общепринятой классификации, существуют вина трех категорий: красные, розовые и белые. Причем если вы думаете, что цвет напитка зависит от «цветности» винограда, то ошибаетесь. Например, многие популярные белые вина, среди которых и культовое шампанское, рождаются из красных и даже черных сортов винограда. Бывает и обратная ситуация.

Все гениальное мудро

Объяснить эти невероятные превращения можно особенностями технологических процессов, которые различны для белых и красных вин. Например, красное вино, которого сейчас в мире существует около 4,5 тысячи разновидностей, на первых этапах в преимущественно нержавеющих емкостях (а некоторые производители используют в пропорции 50/50 и деревянные бочки) проходит ферментацию и так называемую мацерацию – насыщение вина окраской и танинами. Благодаря контакту сока с кожицей и косточками напиток приобретает цвет от гранатово-красного до темно-рубинового с оттенком фиолетового и полезные вещества, которые делают букет более насыщенным.

У белых же вин уже на ранней стадии исключен контакт сока с кожицей и косточками путем их удаления и последующей фильтрации сусла. Поэтому в конце процесса после выдержки в дубовых бочках в бутылки уже разливаются напитки, имеющие другой цветовой диапазон – от соломенного до янтарно-коричневого.

Не оставляющие никого равнодушным розовые вина – это не смесь белого и красного сортов винограда, как полагают некоторые. Обычно они изготавливаются из красных сортов винограда, но «белым способом»: сок минимально контактирует с кожицей.

Все хорошо в меру

Зачастую многие задаются вопросом: какое же вино полезнее? Конечно, в зависимости от вкуса и гастрономических предпочтений следует отдавать предпочтение тому напитку, который уместен в конкретной ситуации. Но существуют исследования, результаты которых помогут сделать правильный выбор и с медицинской точки зрения.

Так, красное вино славится большим количеством антиоксидантов. Эти вещества эффективно борются с раковыми опухолями, снижают уровень холестерина и риск образования тромбов. Поэтому было найдено объяснение тому, что французы, любители жирной пищи, не подвержены характерным заболеваниям, в том числе и сердечно-сосудистым.

Менее плотным по текстуре белым винам отводилась роль утолять жажду. Однако проведенные тесты показывают, что они не настолько бесполезны с медицинской точки зрения. Конечно, при разумном употреблении такой напиток укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу легких и в целом нормализует обмен веществ.

При этом выдержка, будь то белое, розовое или красное вино, никак не влияет на способность накапливать полезные свойства, зато в зависимости от сорта может улучшать его эстетические показатели.