Меню

Праздник молодого вина «Божоле Нуво»

Парадоксы в некоторых случаях удивительным образом, почти гипнотически влияют на массовое сознание, заставляя подчиняться одним им известным внутренним законам. Как бы то ни было, а история триумфального шествия по миру не самого лучшего по качеству, но, безусловно, одного из самых живых и веселых вин достойна внимания.

Что в имени тебе моем

Регион Божоле, давший имя популярному напитку, благодаря благоприятным климатическим условиям одним из первых заканчивает сбор винограда. А ускоренное созревание вина, вкус и аромат которого ежегодно разнятся, оставаясь при этом легким и бесшабашным, позволяет производить его вдвое большем объеме, чем составляет весь винный оборот Бургундии.

Однако не приспособленный к длительному хранению напиток, который пару столетий назад даже не все монахи рады были увидеть у себя на столе, нашел дорогу к славе благодаря неожиданному маркетинговому ходу его производителей. Метод от противного состоял в превращении его недостатков, среди которых в первую очередь можно назвать слишком быстрое созревание вина и неспособность к длительному хранению, в достоинства.

В середине 19 века стали проводить праздник первого вина, который приходился на время проведения в Лионе традиционной ярмарки в последнее воскресенье октября. В это время «Божоле Нуво» лилось рекой, причем впоследствии география его распространения расширилась. Речным путем и на телегах оно отправлялось в Париж и Женеву, дозревая по дороге.

Необычный чемпион

Несмотря на все превратности судьбы, традиция празднования молодого вина нового урожая не только сохранилась, но и набрала размах. Французское правительство периодически меняет дату, дающую старт продажам этого вина. В разные годы 20 века она колебалась от первых чисел ноября до 15-го числа. На сегодняшний день действует распоряжение 1985 года, закрепившее за этим необычным праздником третий четверг ноября. До Нового года обычно успевают реализовать около 55 млн. бутылок в 200 стран мира.

За пределы Франции этот праздник вышел только в 80-х годах прошлого столетия, и уже в 1993 году в «Книге рекордов Гиннесса» был зафиксирован яркий показатель мирового успеха «Божоле»: в Англии на празднике молодого вина первый бокал был продан за 1450 долларов!

Церемониал

Сам ритуал празднования имеет ряд обязательных элементов. За 6 дней до события рестораторы в витринах выставляют транспаранты «Божоле Нуво» прибыло», не забывая дополнить меню жареными колбасками и остальной снедью, подходящей для этого в целом гастрономически универсального и поистине народного напитка. А с началом старта продаж они проводят веселые конкурсы на лучший кувшин или золотую бутылку.

В день праздника виноделы из Божо организовывают факельное шествие на центральную площадь и ровно в полночь выбивают затычки из заранее там установленных бочек с молодым вином. Эта процедура становится своеобразным сигналом начала продаж по всему миру.

Хотя уже за несколько дней до официальной церемонии производители начинают поставки, соревнуясь между собой в скорости, чтобы к празднику обеспечить напитком всех его поклонников в разных частях света.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *