Бальзам на душу

Этот уникальный лечебный напиток совершенно не похож на типичных представителей алкогольной продукции. Уже в самом его греческом названии «бальзам» определено его целебное назначение, и даже значительная крепость (40-45% об.) не отталкивает потребителей.

Спиртовая настойка из различных трав известна с языческих времен, когда считалась напитком богов, рецепт которого знали только избранные. Второе рождение бальзам получил в 18 веке при Екатерине II.

Миновали столетия, но и сегодня составы этого напитка являются коммерческой тайной производителей, которая тщательно оберегается. Самые почитаемые из них не разглашают и тонкости технологического процесса, общая схема которого включает такие этапы, как настаивание ингредиентов, однократная или двойная дистилляция настоев, раздельная выдержка, смешивание, фильтрация, окончательная выдержка и другие процедуры.

При выборе лечебного напитка необходимо обращать внимание на его состав и производителя. Что касается состава, то изготавливается бальзам обычно из 30-40 и более компонентов растительных и животных экстрактов. Настаиваются они чаще всего на спирте, но в некоторых случаях используются ром, коньяк, масла или даже безалкогольные напитки. Сложность технологии требует максимальной кропотливости и сырьевой базы, поэтому бальзам выпускается, как правило, в небольших объемах. Среди серьезных производителей можно назвать, кроме рижан, венгров, австрийцев и американцев.

Популярный с 18 столетия венгерский биттер (именно так за рубежом называют бальзам) «Уникум» - большая редкость и удача для настоящих ценителей этого напитка. Спирт, ликер, сахар, карамель и травяной настой в комплексе позволяют получить напиток, который является прекрасным тонизирующим и повышающим иммунитет средством.
Группа так называемых шведских горьких ликеров, в которую входит и получивший уже заслуженное признание на нашем рынке «Бальзам Биттнера», производится в основном в Австрии. А «Бальзам Маурера» - традиционный сувенир, который наши туристы привозят из путешествия по Европе.

Однако, приобретая бальзам, следует помнить, что это не тот напиток, который можно употреблять в большом количестве. Обычно его рекомендуют принимать после еды в виде 1-2 чайных ложек, иногда для аппетита он полезен в качестве аперитива. Кроме того, зачастую бальзам придает совершенно новый, изысканный вкус совершенно разным блюдам. Например, несколько капель напитка можно добавить при приготовлении коктейля или в мороженое.