Меню

Знаменитые апелласьоны Франции

Винодельческие традиции Франции всякого, кто близко не знаком с особенностями производства алкоголя, одновременно восхищают и поражают своей почти математической скрупулезностью. Однако приравнивая виноделие к национальному достоянию, здесь есть чем гордиться, так как виноградники занимают второе место в мире по площади после Испании и экспорт тоже стабильно находится на топовых позициях мирового рейтинга.

Однако какими бы ни были совершенными и исторически выверенными процессы производства, путь рождения прекрасных напитков начинается с местных земель, которые и дают названия винам начиная со второй ступени классификационной иерархии. В около  130 регионах, границы которых четко установлены министерством сельского хозяйства, выращиваются на определенных почвах конкретные сорта винограда. Причем для получения элитных вин на государственном уровне закреплено, какой должна быть густота посадки винограда, максимальный сбор урожая с гектара и даже возраст лоз.

Хотя многие сорта алкогольных напитков местные жители получали еще с древнеримских и рыцарских времен, понятие апелласьона появилось только в начале прошлого столетия, закрепившись на бутылочных этикетках. На сегодняшний день винодельческая структура Франции состоит из 466 официальных апелласьонов и множества «шато». Ценители и эксперты среди всех участков выделяют Бордо, Шампань, Бургундию, долину Роны и Луары.

Причем апелласьоны – не только земельная территория, но и действующая там инструкция, содержащая ряд ограничений для виноградарей и производителей градусных напитков. Такой свод законов позволяет с местных терруаров получить только лучшие напитки. Кроме того, это облегчает потребителям задачу выбора, поскольку они уже заранее будут знать об особенностях продукции конкретного апелласьона.

Конечно, для того, чтобы сориентироваться в качестве и букете вина, нужно хорошо разбираться в сложной системе апелласьонов, которая напоминает собой матрешку. Один большой участок может включать поменьше, внутри которого в свою очередь есть еще один апелласьон. Например, раскинувшийся на побережье Атлантики регион Бордо включает в свой состав Медок (внутри находится участок Марго), Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Производимые здесь в погребах старинных замков вина экспортируются за пределы Франции с 13 века. С переездом папского двора в начале 14 века началось и восхождение к вершинам популярности вин долины Роны, которая занимает площадь 70 тысяч гектаров. Апелласьон Шатонеф-дю-Пап до сих пор считается эталоном соблюдения технологии.

Некоторые же регионы знамениты не только высоким качеством вин, но и их редкими сортами. Неприметная местность Юра, которая находится возле границ Швейцарии, состоит из 6 небольших апелласьонов, которые славятся производством уникального желтого и соломенного вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *