Виски

Отображение единичного результата.

Виски – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из различных видов зерна путем соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Для приготовления виски используют ячмень, рожь, пшеницу, кукурузу. По содержанию спирта виски бывают обычными (40 %) или суперкрепкими (до 60 %). Сахара в виски практически нет.

Появился виски почти одновременно в Ирландии и Шотландии.

Английское слово whisky (whiskey) берет свои корни от кельтского uisce: так галлы называли «воду жизни».

Виски бывают нескольких видов.

Солодовый виски или Malt whisky – его изготавливают из чистого ячменного солода. Солодовый виски делится на односолодовый (single malt), то есть произведенный на одной вискокурне, солодовый single cask — то есть взятый из одной бочки, quarter cask — солодовый виски, настоянный в бочках из американского дуба vatted malt – солодовый виски, смешанный из продуктов различных вискокурен.

Зерновой виски или Grain whisky делается либо полностью, либо частично из зерна путем купажирования. В отличие от солодового виски, у зернового виски практически полностью отсутствует аромат. Это редкий вид виски, пожалуй, его можно попробовать только в одном месте – в Шотландии под торговой маркой «Choice Old Cameron Brig». Делают зерновой виски из импортируемой в Шотландию кукурузы.

Смешанный или купажированный – Blended whisky – это смесь солодового и зернового виски, наиболее продаваемый в мире вид виски. Если в смешанном виски большое содержание солодового виски,то такой виски называют «Делюкс» (Deluxe).

К виски относится и американский бурбон, который делают в штате Кентукки по специальной технологии.

Историки долго спорят, как появился виски. Считается, что метод дистилляции был привезен в Шотланию и Ирландию христианскими миссионерами с Ближнего Востока. Шотландцы лишь заменили виноград на ячмень. Ирландцы же считают, что виски изобрел их национальный святой – Св. Патрик, который под видом виски якобы имел ввиду святую воду.

Уже в эпоху Средневековья виски гнали по всей Шотландии. Настояться ему не давали, выпивали сразу же после дистилляции. Такой напиток практически ничем не отличался от самогона и имел низкое качество. Чтобы повысить его крепость, этот виски перегоняли несколько раз.

К 16му веку производство виски было столь обширным, что потребовалось ввести несколько ограничительных законов. Официально разрешили производить виски всего 8 крупным винокурням. Процесс создания этого нового виски совпал в захватом Шотландии Англией и теперь английские короли решали кому и сколько производить этого напитка.

Зато качество продукта только выиграло. Виски стали очищать и отстаивать в дубовых бочках. Иногда использовали бочки из-под душистых вин – хереса, портвейна, мадеры, привносивших в свой аромат.

Чем отличался ирландский виски от шотландского? В Шотландии сушат солод с помощью торфяного топлива, в Ирландии торф не используют, сушат по так называемой «бесторфной» технологии. Шотландцы делают виски исключительно из ячменя, ирландцы добавляют в него еще и рожь. Ячмень прежде всего проращивают, чтобы получить солод. Для этого ячмень раскладывают в теплом месте слоем в 5—7 см на 7—10 дней. Затем полученный солод перемалывают в муку, добавляют горячую воду и выдерживают 8—12 часов. Затем раствор охлаждают, добавляют в него дрожжи и оставляют на двух суток бродить при температуре 35—37 °C. В результате получается слабый алкогольный спиртной напиток, очень похожий на пиво. Теперь начинают этот напиток перегонять на специальном аппарате. После перегонки готовы виски разливают в бочки для выдержки. Прежде чем разлить виски из бочек по бутылкам, его фильтруют.

Есть две традиционных способа употребления виски. Ирландцы его разбавляют водой, а вот шотландцы пьют неразбавленным. Шотландцы применяют к виски правило пяти «S»:

•sight – посмотреть на цвет виски;

•smell – понюхать гамму его ароматов;

•swish – посмаковать – тро есть, пригубить и попробовать на вкус;

•swallow – проглотить;

•splash – плеснуть воды для полного раскрытия аромата и вкуса.

Пьют виски из массивных стаканов с толстым дном, которые называют тумблерами. В них виски наливают не больше чем на четверть и добавляют в него лед.

Хороший виски весьма чист по качеству алкоголя, так что осле него практически не бывает похмелья.

Поэтому так важно приобрести именно хороший виски, и мы вам в этом поможем. У нас есть лучший виски в Одессе напрямую от производителей по самым удивительным ценам, которые вас удивят.