Водка

Отображение 1–12 из 20 результатов

Водка – это классический русский спиртной напиток крепостью около 40 % об. Качественая водка безцветная, с характерным запахом

Водку производят из очищенной подготовленной воды, которую смешивают с этиловым спиртом, эту смесь затем очищают с помощью активированного угля и модифицированного крахмала. Существует несколько способов смягчения водки и улучшения ее вкуса: посредством добавления сока, меда, перца, различных трав и приправ.

Слово «водка», ставшее интернациональным, имеет русское происхождение. Оно появилось на Руси уже в 14м веке, но четкого определения пока не имело. В те времена водкой называли настойку на травах, ягодах, лекарственных кореньях. В переводе со старорусского на современный русский язык слово «водка» означало «водичка».

Первым официальным документом в России, в котором упоминалась водка, был указ императрицы Елизаветы I от 8 июня 1751 года под названием «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Этот указ регламентировал производство водки в империи. Откуда пришло на Русь искусство дистилляции, до сих пор остается тайной. Скорее всего до 14 века Русь не знала крепких алкогольных напитков. Есть гипотеза, что технология перегона пришла к нам через Польшу из Литвы. Однако Россия всегда отстаивала свои права на производство водки и на само ее название. Подобно тому, как французы отстаивают названия своих коньяков и других крепких напитков.

Водка издавна является одной из основной статей экспорта России. На водке стояла и мощная советская империя.

Сегодня только на территории СНГ производятся сотни марок водки. Регулярно мы слышим из средств массовой информации сообщения об очередном отравлении некачественной водкой. Поэтому так важно поддерживать контроль качества производимой водки.

Дегустаторы выделяют во вкусе водки горький или жгучий привкус. Если привкус слишком горький, то скорее всего в этой водке много примесей, или же она недосточно хорошо очищена.

Хорошая водка должна легко обжигать язык и проглатываться легко, словно масло.

Издавна российские дворяне любили выпивать по рюмочке водки перед обедом. Однако именно водка явилась национальным бичом, национальной трагедией. Ежегодно водка уносит сотни тысяч жизней только в одной России. Злоупотребление водкой приводит к деградации нации. Именно поэтому так важно распространение водочной культуры – культуры потребления водки. Основа этой культуры прежде всего в микроскопических дозах: здоровому человеку допустимо в день употребить 50 г водки. Совсем без водки в условиях российской суровой зимы по всей видимости не прожить, однако всегда нужно соблюдать меру. Кстати водка согревает только в маленьких количествах. Если ее выпить больше, то усиливается работа потовых желез на поверхности кожи, из-за чего человек еще сильнее замерзает.

Водка традиционно является одним из ингредиентов коктейлей, например, таких как Кровавая Мэри, Ерш, Отвертка и многих других.

В Одессе качественную водку можно купить всегда. Главное – не гнаться за ценой, но, заботясь о своем здоровье, приобретать только проверенные торговые марки.