Вино

Отображение 1–12 из 128 результатов

Вино – это наиболее древний алкогольный напиток. Существуют сотни видов и подвидов вина.

Вина делят на сухие (крепостью 9-16 % об.) и креплёные (крепостью 16-22 % об), полусухие (крепостью  9-13 % об. С содержанием сахара до 30 г/л) и полусладкие (крепостью — 9-12 % об., содержанием сахара до 80 г/л). Вина также делят на столовые и десертные. В десертном вине содержание спирта допустимо до 15-17 % об., а содержание сахара – до 200 г/л. Разновидностью десертных вин являют ликерные вины, с содержанием сахара до 300 г/л.

Производится вино путем брожения виноградного или другого плодово-ягодного сока с добавлением сахара и спирта или без них.

По цвету вина бывают белые, красные и розовые. Во всем мире выращивают десятки сортов винограда, предназначенного для вина.

По сроку выдержки вина бывают молодые, выдержанные, марочные и коллекционные. Последние вина могут быть выдержаны в течение десятков, а то и сотен лет.

Однако по суждению энологов (специалистов по вину), сухие вина, выдержанные более 40-70 лет за очень редким исключением уже не могут обладать гастрономической ценностью. А вот крепленые вина живут долго. Доказательством служат прекрасные вина 18го века, хранящиеся в музее вин в Массандре.

Отдельную группу вин образуют игристые вина, в которых в процессе вторичного брожения образуется углекислый газ. Самое знаменитое игристое вино в мире – шампанское, производимое во французской провинции Шампань.

Виноград для вина выращивают по всему миру. Даже в северных странах с казалось бы неподходящим для виноделия климатом, таких как Англия и Дания, выращивают небольшое количество своего винограда для вина.  Однако эталоном вина во всем мире считают вина французские.

С Францией исторически всегда спорила за первенство в виноделии Италия. Эти две страны до сих пор год от года соперничают по количеству произведенного и экспортируемого вина.

Первыми знаменитыми виноградарями были древние греки. Именно они создали вино как вид культуры, который сохраняется  и по сей день.

Греки выращивали виноградники на рыхлых, хорошо прогреваемых солнцем почвах, расположенных рядом с морем. Уже в те времена

были известны до 150 сортов винного винограда, из которого производили вина различных видов.

Сразу после сбора винограда греки сперва его вялили на солнце в течение нескольких дней для увеличения его сахаристости.

Помимо производства чистых вин, греки выпускали вина и с добавками, такими как оливковое масло, пепел сожжённой виноградной лозы, миндаль, изюм, мята, корица, мёд и молоко. Амфоры, в которых отстаивали вино, промывали морской водой.

У греков был обычай при употреблении вина разбавлять его водой, чтобы уменьшить эффект опьянения от вина. Кроме того греческие вина были очень сладкими, поэтому они в чистом виде плохо утоляли жажду. Греки с презрением относились к варварам, таким как скифам или фракийцам, и показателем варварских нравов этих народов для греков в частности был факт, что они пили вино неразбавленным. Было даже такое выражение: пить вино по-скифски, то есть не разбавляя его водой.

Перед длительной перевозкой вин по морю, на дно глиняной  амфоры клали мед.

От греков культуру виноделия переняли римляне, и затем она распространилась по все территории империи.

Отдельно стоят вина грузинские. Считается, что Грузия является родиной виноградной лозы как таковой, именно из Грузии виноград распространился по всему миру.

Тысячелетиями кристаллизовался винный этикет, то есть правила употребления вина. Так, перед едой положено подавать вина аперитивы, такие как мадера, херес или вермут. Белые сухие вина подают к легкой закуске и рыбным блюдам, красные сухие вина – к блюдам из мяса.

Вино не принято выпивать залпом, но следует пить небольшими глотками, смакуя его вкус на языке.

Вино не следует держать в холодильнике, хранят вино при комнатной температуре. Открытую бутылку вина нужно употребить в течение суток.