Вермут

Здесь все 8 товаров

Вермутом называют креплёное вино, которое ароматизируют пряностями и лекарственными растениями. Ароматизировать вина начали еще в античные времена. По легенде первое ароматизированное снадобье изготовил лично Гиппократ в 5 веке дол н.э.

Но первым промышленным вермутом явился вермут в Турине, который начал выпускать Антонио Бенедетто Карпано в 1786 году. Первоначально вермуты делали только из белых вин. Сейчас их делают также и из красных и розовых вин.

С целью ароматизации вермутов используют такие травы и цветы, как альпийская полынь, тысячелистник, мята, корица , кардамон , чёрная бузина, мускатный орех , дубовник, пижма, шандра, бессмертник, розмарин, зверобой, мелисса, ромашка, гвоздика, ирисовый корень, ваниль, аир и другие.

Все растительные добавки сначала подсушивают и тщательно растирают, а потом настаивают на спирту в специальных вращающихся чанах в течение 20 дней. Этого времени достаточно, чтобы эфирные масла и смолы растворились и оставили свой букет.

Излишнюю горечь настоек скрашивают сахаром, а чтобы ароматические вещества лучше растворялись, добавляют спирт. Затем напиток фильтруют и очищают, для этого его охлаждают до температуры минус 5 градусов и фильтрует. Готовый вермут доводят до комнатной температуры очень постепенно, в течение недели.

Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Вермуты делят на 5 больших групп.

1.Vermouth Secco (dry) — сухой вермут с содержанием сахара не более 4 %;

2.Vermouth Bianco — белый вермут с содержанием сахара 10 – 15 %;

3.Vermouth Rosso — красный сладкий вермут с содержанием сахара 15 %;

4.Vermouth Rose — розовый вермут с содержанием сахара 10 %.

5.Vermouth Bitter — горький вермут с низким содержанием сахара.

Классическими вермутами традиционно считают итальянские (Martini, Campari, Cinzano, Ricadonna, Gancia и другие) и французские (Lillet, Bussot , Noilly Prat).Испания выпускает свой знаменитый вермут Salvatore, Молдавия – «Букет Молдавии».