Ром

Отображение 1–12 из 19 результатов

Ром – это крепкий спиртной напиток, получаемый из сахарного тростника путём перегонки. Сразу после перегонки ром представляет собой прозрачную жидкость, затем ее выдерживают в дубовых бочках.

Ром – это традиционный напиток Карибских стран, где растет много сахарного тростника. Однако сегодня ром также делают и в Австралии, и в Индии, и в Южной Америке. Самые известные марки рома – «Bacardi» (Пуэрто-Рико, США), «Captain Morgan» (Ямайка), Ron Varadero и «Santiago de Cuba»(Куба), Ocumare (Венесуэла) и многие другие.

Ром бывает различного цвета. Так, светлый ром часто используется в коктейлях. Ром темного и золотого цвета используют в кулинарии. Ром añejo, то есть длительно выдержанный, пьют в чистом виде, охлажденным и со льдом.

Ром часто ассоциируется с пиратством. Кроме того в свое время ром был платежным средством.

Сегодня уже никто не помнит, откуда ром получил свое название. Высказывается предположение, что оно появилось от слова  rumbullion, которое означало «большой шум и гам».

По другой версии, ром берет свое название от бокалов: голландских  «rummers» или датских  «roemer».

Впервые о роме упоминается в 1657 году, когда Генеральный совет штата Массачусетс запретил продажу этого напитка.

Сегодня ром на каждом языке называется по-своему. Для испанцев и латиноамериканцев – это «ron», для французов – «Rhum», для англичан и американцев – “rum.

Историки считают, что напитки из сахарного  тростника появились в глубокой древности. Самыми первыми изготовителями рома в истории были малайцы несколько тысяч лет назад.

Знаменитый путешественник Марко Поло в 14м веке упоминает об «очень хорошем сахарном вине», которое он попробовал на территории нынешнего Ирана.

Классический ром появился именно на Карибах в 17м веке. А открыли ром именно рабы на тростниковых плантациях, это они заметили, что тростниковая патока сбраживается в алкоголь. Путем перегонки этого сбродившего продукта и получается ром.

Однако этот ранний карибский ром был невысокого качества.

К концу 17 века производство рома было уже пущено в промышленность. Так, в Бостоне в штате Массачусетс производство рома стало самой процветающей отраслью промышленности.

С развитием американского колониализма росла популярность и рома. Перед войной за независимость в США на каждого мужчину, женщину и ребёнка было 13,5 литров рома в год.

Известно, Джордж Вашингтон потребовал привезти в 1789 году на свою инаугурации целую бочку барбадосского рома.

Ром, как и другие алкогольный напитки, играли большую роль в мореходстве. Переходы из Европы в Новый свет тогда были столь длительными, что пресная вода протухала. Поэтому на борту всегда было много вина, пива и рома.

К середине 18 века ром стали разбавлять водой, так как моряки после его употребления были совершенно неспособны нести службу.

Интересно, что ром продолжал оставаться в  ежедневном рационе моряков английского королевского флота вплоть до 1970 года.

До конца 19го века весь ром был тяжёлым и тёмным, он более подходил для грубых моряков или бедных слоев населения в колониях. Однако в это время стали делать ром двойной перегонки, в результате чего получили очищенный светлый ром.

История даже сохранила имя человека, который улучшил ром. Его звали Дон Факундо Бакарди Массо из Сантьяго-де-Куба. Он много экспериментировал с двойной перегонкой, угольной фильтрацией, разыми видами дрожжей и в конце концов получил светлый и мягкий ром.

Делали ром и в СССР из сахарного тростника Средней Азии. Этот советский ром не уступал по своему качеству лучшим маркам  ямайского и кубинского рома.

В каждой стране, производящей ром сегодня, есть свои требования по выдержке, крепости и т.д.

Так, в Колумбии ром должен быть не менее  50 %, в то время как для Чили и Венесуэлы достаточно и 40 %. В Мексике ром нужно выдерживать не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — не менее года, в Венесуэле — не менее двух лет, на Кубе – не менее трех.