Игристое Вино

Здесь все 3 товара

Игристое вино — это вид виноградного вина, насыщенного двуокисью углерода, благодаря чему оно становится шипучим. Сама по себе двуокись углерода образуется в вине сама, в результате брожения вина. Вино оставляют бродить либо в бутылке (так называемый méthode champenoise, то есть шампанский метод, либо в большой емкости (метод Шарма).

Игристое вино нельзя путать с вином искристым или газированным, в которое углерод вводят искусственно.

В игристом вине избыток углерода высвобождается в момент открытия бутылки знаменитым «выстрелом» пробки. Собственно, именно благодаря этому выстрелу шампанское и ассоциируется у многих с праздником, чествованием, юбилеем, Новым годом.

Игристые вина изготавливают из разных сортов винограда. Оно бывает белым, розовым и красным.

В каждой стране сохраняются свои приоритеты в выборе этого сорта.

Интересно, что внутри бутылки игристого вина очень большое давление, около 630 килопаскалей, это втрое больше, чем в шине автомобиля.

В истории известны соревнования по дальности полета пробки от игристого вина. Мировой рекорд составляет 54,2 метра.

Интересно также, что если в бокал с игристым вином опустить изюминку или кусочек шоколада, то они будут многократно то тонуть, то снова всплывать.

На территории СССР технология производства игристого вина была разработана на винодельческом заводе в Севастополе. Именно здесь и родилась торговая марка под названием Советское шампанское.