Коньяк

Отображение 1–12 из 35 результатов

Коньяк  -крепкий алкогольный напиток, который  производят лишь в определенном месте во Франции, из строго определённых сортов винограда, по особой технологии.

Своё название коньяк получил от названия города Коньяк в департаменте Шаранта. Только здесь французскими законами разрешено производить алкогольный напиток под таким названием.

Все остальные напитки, сколь бы близко они не напоминали коньяк, не имеют павол так называться и должны именоваться бренди.

Лишь одно исключение было в истории. Россиянин Николай Шустов представил на Париждской выставке в 1900 году свой напиток и получил право называть свои напитки коньяком. Это случилось в результате неслыханного конкурса: коньяки Шустова анонимно соперничали с французскими коньяками и выиграли. Пораженные французы даровали его продукции право называться коньяком.

Коньяк появился в провинции Коньяк в 17м веке. Необходимость его появления диктовалась торговлей: голландские купцы охотно покупали французские вина из этого региона, но эти вина портились в течение долгого морского путешествия. Виноделы Коньяка обнаружили, что дистиллят получается намного ароматнее вина.

Во время эпидемии  филлоксеры, охватившей в 1870х годах всю Францию, виноградники провинции Коньяк полностью были заражены. Их возродили как и другие виноградники Франции, путем прививания старой лозы на молодую лозу, привезенную из Америки.

По традиции коньяк производят из таких сортов винограда, как фоль бланш, монтиль, коломбар,  уни блан. На долю сорта уни блан приходится более 90 % всех производимых сегодня коньяков.

Благодаря тому, что сорт винограда уни блан созревает медленно, в нем идеальная кислотность, он весьма устойчив к гнили и вредителям. Собирают его урожай только в октябре месяце, позже всех осталдьных сортов французского винограда.

Сок отжимают сразу же после сбора винограда таким образом, чтобы не повредить виноградные  косточки. Затем сок отправляют на ферментацию на 3 недели. Строго запрещено законом добавлять сахар в коньяки.

В результате ферментации получается кислое вино крепостью 9 % об. Это вино дистиллируют в

в традиционном «шарантском перегонном кубе»: он представляет собой большой котел в форме луковицы, который подогревают на открытом. После первого этапа дистилляции получают спирта-сырец крепостью 27-32 %. Второй этап дистилляции  уже дает высококачественный коньячный спирт  крепостью 68-72 %. Этот продукт и заливают в дубовые бочки для выдержки.

Минимальный срок выдержки коньяков – 2 года. Максимальный срок выдержки специально не ограничен. Однако, оказалось, что выдерживать коньяк свыше 70 ле бессмысленно, это уже никак не сказывается на его качестве.

Дубовые бочки для выдержки коньяка тоже имеют свою специфику: для их производства используют дубы, произрастающие в лесах Тронсё и Лимузен, причем для изготовления бочки нужно дерево возрастом не меньше 80 лет, а изготавливают бочки вручную.

Эти бочки обжигаются изнутри, в результате чего коньячный спирт получает золотистую окраску и приобретает древесно-ванильными ароматы. Чем более выдержанный коньяк. Тем он темнее по цвету и мягче по вкусу. В аромате с годами появляются фруктовые и цветочные ноты.

Если хотят получить мягкий коньяк, стараются погреб, в котором его выдерживают, держать достаточно влажным.

В процессе выдержки коньяка значительная его часть испаряется через поры дерева бочек. Интересно, что в год таким образом испаряется свыше двадцати миллионов бутылок. Французы назвали это количество поэтично –  «Доля ангелов».

После выдержки коньяки разливают в большие стеклянные бутыли под названием «дам-жоны», в которых уже коньяк может храниться в погребе без всяких изменений десятилетиями.

Коньяк пьют из специальных коньячных бокалов с маленькой ножкой, предварительно погрев налитый в них напиток на ладони. Коньяки не терпят холодной температуры. Она разрушает их аромат и вкус.

Прежде чем сделать глоток, бокал поворачивают, любуются цветом напитка, вдыхают его аромат.

Традиционный русский обычай употребления коньяка  – закусывая долькой лимона. На Западе он называется «а ля Николя» в честь русского царя Николая II. Говорят, что однажды царя угостили французским коньяком, и он показался ему чересчур крепким, а под рукой не оказалось ничего, кроме дольки лимона. Однако французы этот способ употребления коньяка не одобряют, так как резкий цитрусовый вкус «забивает» изысканный аромат коньяка.

Коньяк, особенно хорошего качества и выдержанный, достаточно щадящее действует на организм. Дубильные вещества, которыми он насытился за годы выдержки в дубовых бочках, способствуют его медленному всасыванию в кровь человека. Поэтому от коньяка пьянеют не так быстро, как от водки. Но это не означает, что коньяк можно пить большими дозами. Напротив, в целях сохранения здоровья его дозы нужно уменьшать по сравнению с водкой на 30-40%.

Самыми знаменитыми в мире коньячными домами являются Courvoisier, Martell, Hennessy, Camus и Rémy Martin. Все эти коньяки можно купить в Одессе в нашем магазине.