Шампанское

Отображение 1–12 из 27 результатов

Шампанское – это знаменитое игристое вино, которое производят в одном лишь месте на всем земном шаре, в провинции Шампань во Фрнации. Все остальные шампанские, где бы они не делались, официально вне закона.

Фрнацузы законодательно закрепили всю технологию изготовления шампанских вин, сорта винограда, из которых они делаются. Особенностью шампанских вин является то, что они бродят прямо в бутылке.

Кодексом шампанских вин разрешено делать шампанское из таких сортов винограда, как шардоне ,пино нуар и пино мёнье. Французы никогда не делают шампанское розовым или красным.

Первое французское игристое вино было произведено Лангедоке примерно в  1535 году. Однако известно, что изобрели его не в этом регионе. Собственно, в историю игристых вин вложили свою лепту многие.

История сохранила и имя монаха, который смог найти материал, которым стали закупоривать бочки, чтобы из бочек не выходил углекислый газ. Его звали Пьер Периньон, он жил в 17м веке, а материал он придумал из коры пробкового дуба. Такая пробка с одной стороны достаточно герметично закупоривала бутылки, а с другой стороны не позволяла этим бутылкам взорваться.

До 19го века взорвавшиеся бутылки с шампанским были не редкостью, и только 19м веке были изобретены современные бутылки – по форме, типу стекла и его толщине. Бутылки стали традиционно зеленого цвета.

Сыграла свою роль в формировании шампанского и известная мадам Клико, именно ей принадлежит способ, как сделать шампанское кристально прозрачным.

В 1874 году был изобретен сухой вид шампанского, брют.

В России шампанское всегда пользовалось большим спросом, начиная от императорского двора, заканчивая офицерами и мещанами.

Шампанские делятся на виды по количеству содержащегося в них сахара:

• «doux»  –  «сладкое»;

•«demi-sec» – «полусладкое»,

•«sec»  – «полусухое»;

•«extra sec» – экстра-полусухое»;

•«brut»  – «сухое»

•«extra brut» – очень сухое.

Начинается производство шампанского точно также, как и любого другого вина: виноградный сок бродит в бочках, в которых содержащийся в соке  сахар превращается в алкоголь.

Затем будущее шампанское купажируется (то есть добавляются вина из других сортов винограда и других годов сбора, добавляются дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» и сахар. После этого вино сразу разливают в бутылки, которые помещают в горизонтальном положении в погреб, в котором вино проходит этап вторичного брожения. В течение всего этого этапа углекислый газ остается в бутылке.

В среднем шампанское выдерживается в бутылках в течение 1 года, причем бутылки ежедневно поворачиваю на небольшой угол, с тем, чтобы в конце срока выдержки они заняли вертикальное положение горлышком вниз. Это делается для того, чтобы собрать на пробке как можно больше осадка. Пробка с осадком затем аккуратно извлекается и бутылка затем закрывается новой пробкой. Этот метод получил название «дегоржирование», он был изобретен мадам Клико для придания шампанскому кристальной прозрачности. После этой процедуры вино выдерживают в погребе еще как минимум 3 месяца.

Чем дольше выдерживать шампанское после дегоржирования, тем больше пикантных ароматов оно приобретет: например, аромат печеных яблок и карамели.

Самое дорогое шампанское – миллезимное, оно делается целиком из винограда урожая одного года. Причем для того сорта шампанского отбираются только самые удачные урожаи, самый лучший виноград, поэтому бутылка миллезимного шампанского стоит достаточно дорого.

Шампанское разливается в два типа бутылок: стандартные (750 мл) и магнум (1,5 л), при этом шампанское в бутылках магнум повсемесно считается более качественным, так как в большой бутылке остается меньше кислорода. Более крупные бутылки для шампанского носят имена библейских персонажей:

•Иеровоам  – 3 л

•Ровоам – 4,5 л

•Мафусаил  – 6 л

•Салманасар  – 9 л

•Валтасар  – 12 л

•Навуходоносор – 15 л

•Мельхиор  – 18 л

•Соломон  – 25 л

•Мелхиседек – 30 л

Чем больше бутылка, тем больше в ней образуется давление углекислого газа.

Чем лучшего качества шампанское, тем дольше в открытой бутылке держатся пузырьки.

Шампанское нужно подавать охлажденным, примерно до 7 °C.

Существует специальная техника, как открыть бутылку с шампанским таким образом, чтобы пробка красиво выстрелила, а шампанское внутри бутылки не разлилось. Чтобы это достичь, нужно, во-первых, охладить бутылку с шампанским. Затем снимают фольгу и ослабляют мюзле (проволоку на пробке), но не снимают мюзле полностью. После этого нужно крепко держать пробку и

поворачивать бутылку (но не пробку!) Саму бутылку в это время держат у самого ее основания. Пробка постепенно выходит из бутылки сама. По мнению знатоков, идеальный звук открывающейся пробки от шампанского – это звук

выдоха или шёпота. Если, конечно, у вас нет цели именно разбрызгать шампанское, например, чтобы обмыть им трофей или спортивную победу.

Шампанское, как и любое другое игристое вино, очень быстро вызывает опьянение, которое так же быстро проходит.

Шампнаское уже в течение нескольких веков является символом праздника, веселья и радости. А вот чтобы понять, что такое настоящее французское шампанское, привезенное напрямую из Шампани, вы можете зайти в ваш магазин и оценить лучшую в Одессе коллекцию шампанских вин.