Арманьяк

Здесь все 2 товара

Арманьяком называют крепкий спиртной напиток, изготовленный на основе виноградного спирта, который производят во французской провинции Гасконь.

Арманьяк родственен коньяку и принадлежит к группе напитков бренди. Собственно, коньяком его называть нельзя чисто из коммерческих прихотей владельцев коньячной промышленности, на самом же деле арманьяк, как по своим вкусовым качествам, так и по технологии производства весьма близок коньяку.

Арманьяк не так широко известен, как коньяк, только потому, что местность Арманьяк удалена от моря. Зато в провинции Арманьяк было в достатке дубовых лесов, древесина дуба использовалась при приготовлении этого напитка.

Во Франции законом регламентированы три зоны, в которых может производиться арманьяк: это

Bas-Armagnac, Armagnac-Ténarèze и Haut-Armagnac.

Для производства арманьяка использовались такие ароматные сорта винограда, как Уни-Блан, Коломбар, Пикпуль. Первоначально из этих сортов винограда производилось обычное виноградое вино. Затем его нагревали на специальном устройстве под названием арманьякского аламбика, представляющего собой два круглых диска. Расположенных над очагом нагревания. Огонь поддерживался дубовыми дровами. Конечный продукт имел крепость от 55 до 65 %. В отличие от коньяка готовый арманьяк водой не разбавляют, чтобы снизить его крепость. Снижение крепости в арманьяке происходит естественным путём  при его выдержке в дубовых бочках за счёт испарения спирта через дубовые поры. Сроки выдержки арманьяка разнятся от 2х лет до 10 лет.

Употребляют арманьяк в коньячных бокалах, причем их не подогревают предварительно, как для употребления коньяка, а просто держат некоторое время на ладони и обоняют легкий запах ванили, вносимый в этот напиток дубом. Во вкусовых особенностях арманьяка выделяют цветочный запах и привкус сливы и сладкого перца.

Лучшие арманьяки в Одессе вы найдете в нашем магазине.