Сыр Parmigiano Reggiano

250.00

Артикул: f94846e5b77a Категории: , , Метка:

Описание

ID 531
Код товара
Название Сыр Parmigiano Reggiano
Цена 250 грн
Страна Италия
вес 1,0 кг
упаковка 38 – 40 кг
производитель Virgilio Zanetti

Итальянский сыр Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano) —это вид твердого сыра, выдержанного в течение 24 месяцев. Структура этого сыра зернисто-чешуйчатая и ломкая.

   Это традиционный сыр для посыпания пасты. Его также можно есть и отдельно, с бальзамическим уксусом. В провинции Эмилия-Романья его употребляют с грушами и грецкими орехами в самом конце трапезы.

   Свое название сыр пармиджано реджано взял от названия двух регионов – основных его производителей: это Парма и Реджо-нелль-Эмилия. Само слово «пармезан» уже является французским вариантом первоначального итальянского названия. Именно по французскому названию этот сыр чаще всего и знаю в мире. 

   Пармезан является  твердым сыром. Его производство каждый год начинается с 1 апреля и заканчивается 11 ноября. Вслед за этим сыр созревает до 24 месяцев. На 1 кг сыра уходит 16 литров молока. Одна головка весит 38-40 кг, следовательно для одной головки сыра пармезан нужно 550 литров молока. 

   Молоко для этого сыра берется лишь из провинций Парма, Реджо-Эмилия, Болонья, Модена (с левого берега реки Рено) и  Мантуя (с  правого берега реки По).

   Технология производства сыра пармезан заключается в следующем. Сначала сыр кладут в специальные формы, в которых его выдерживают в течение года. После этого проводится проверка. Если в форму попал воздух, то консистенция сыра получается недостаточно однородной. Такой сыр клеймится  специальными знаками на корке. Его все-таки можно продавать, но уже под другим именем.

   Настоящий пармезан, одобренный сыроделами, выдерживают в формах еще год, а то и два года. Он клеймится знаком качества DOP, что означает Denominazione di Origine Protetta и обозначает оригинальность происхождения. На такой сыр на корке ставят жжёное клеймо. 

   История пармезана насчитывает более 1000 лет. Первое официальное упоминание о нем относится к 1200 году в анналах монахов-бенедиктинцев. Они искали такой сорт сыра, который мог бы длительно храниться. 

   Всего в мире сейчас насчитывается более 500 производителей сыра пармезан. Однако с 2008 года Европейский суд признал настоящим пармезаном только тот сыр, который был произведён на севере Италии. 

   С сыром пармезан в Италии связана много традиций. Например, итальянские матери дают своим детям жевать корочки пармезана, так как считается, что в них много кальция, полезного для развития крепких костей и зубов. 

   Среди поклонников пармезана был автор «Декамерона» Джованни Боккаччо. Он писал в своей книге: «есть там гора вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки».

   Биографы знаменитого французского драматурга Мольера писали, что в старости он питался только одним сыром пармезан.

   Зрелость сыра пармезан в Италии традиционно определяют по звуку: для этого ударяют по головке сыра серебряными молоточками. Специально обученные «слухачи» могут по этому звуку сказать, готов сыр или нет. 

   В пармезане содержится много природного усилитель вкуса –  глутамата натрия. Наверное, поэтому он такой вкусный. 

   Некоторые банки на севере Италии выдают кредиты под залог головок сыра пармезан. Среди них, например, банкирский дом Credito Emiliano.



нет описания