Испанские вина

# Название Расположение

Испания традиционно является одной из основных винодельческих стран мира. В целом испанские вина более терпкие и крепкие, чем вина итальянские и французские. Красные испанские вина обладают сильным вкусовым букетом. Прекрасные белые и розовые вина Испании тонки ароматны во всем многообразии своих оттенков. 

В Испании два региона имеют статус D.O.C. (denominacion de origеn calificada) – то есть географически закрепленные зоны. В них не только выращивают виноград определенного сорта, но и строго следуют особому процессу производства вин и их выдержки. Эти два региона – это  Риоха и Приорат в Каталонии. 

Испанские вина систематизируются по своим срокам выдержки следующим образом:

•Joven (Ховен) – это молодые вина урожая этого года

•Crianza (Крианса) – это вина с двухлетней выдержкой, при этом они как минимум провели 6 месяцев в дубовых бочках

•Reserva (Ресерва) – это вина с трехлетней выдержкой и минимум годичной в дубовых бочках

•Gran Reserva (Гран Ресерва) – это вина пятилетней выдержки и минимум двухлетней в дубовых бочках.

Самыми древними винными регионами Испании являются Каталония и Андалусия являются. Виноделием здесь начали заниматься еще древние римляне. В средние века виноделие процветало в монастырях. Так, каталонские вина из винограда Каберне Совиньон непосредственно происходят из средневековой лозы. 

В Каталонии больше всего зарегистрированных D.O. Самыми знаменитыми среди них являются D.O. Penedés, DOCa. Priorat и D.O. Cava.

D.O. Penedés (Пенедес) славится своими игристыми винами с превосходным свежим фруктовым ароматом. Среди красных вин особую популярность приобрели вина из винограда французского сорта Каберне Совиньон) и из исконно испанского сорта Темпранийо. Красные вина D.O. Пенедес славятся особой бархатистостью и мягкостью вкуса. Самые известные среди них - Codorniu, Freixenet и Torres.

DOCa. Priorat (Приорат) славится своими виноградниками в провинции Таррагона. Эти вина делают из сортов винограда Гарнача, Кариньян, Сира, Мерло, Каберне и Каберне Совиньон. Это крепкие терпкие красные вина с плотным вкусом и долгим послевкусием.

D.O. Cava (Кава) также расположен в Каталонии. Здесь делают каталонское игристое вино из таких сортов винограда, как Макабео, Парейяда, Мальвазия, Шарел-ло и Шардоне. Без этого вина не обходится рождественский стол в испанских семьях.

Однако самым знаменитым на весь мир винным регионом Испании является Риоха. Это маленькая автономная область в долине реки Эбро, центр всей винной индустрии Испании. 

Вино здесь стали делать более 2 тысяч лет назад. Красные вина Риохи стали известны в Европе во время эпидемии филлоксеры. Тогда и выяснилось, что климат и почвы этого региона уникальны, благодаря чему виноградная лоза особо устойчива к болезням, в том числе и к филлоксере. Риоха стала первым регионом в Испании, удостоенным статуса DOCa. Риоха разделена на три области:  Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. Большинство вин Риохи производятся из винограда.

Еще один знаменитый винодельческий регион Испании – Наварра. 

 В Наварре почвы напоминают почвы Риохи, но климат совсем другой. 

Морские почвы Наварры более восприимчивы к розовому винограду сорта Гарнача. Кроме того здесь выращивают и французские международные сорта Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне. 

Вина региона Кастилия и Леон отличаются большей мягкостью по сравнению с винами Риохи. 

Здесь зарегистрированы сразу несколько D.O., самые известные из которых –D.O. Arribes, D.O. Bierzo, D.O. Rueda, D.O. Ribera del Duero и D.O. Toro.

Вина региона Галисия не похожи ни на какие другие испанские вина, они уникальны. Прежде всего их уникальность вызвана приатлантическим климатом: обилие осадков не дает винограду до конца созреть, поэтому и вина получаются более легкими и не такими сладкими. 

В провинции Арагон виноделие также развивалось еще при римлянах. Однако по сравнению с другими регионами эти вина до недавнего времени не особенно почитались, считались чересчур алкогольными и лишенными тонкости. Но сегодня арагонские виноделы производят и терпкие, и легкие, и изысканные вина. 

Самые известные из них происходят из D.O. Somontano и D.O. Campo de Borja.

А вот Андалусия исторически считается родиной сладких крепленых испанских вин с древней историей, ведущей отсчет тысячу лет назад. Климат Андалусии слишком жаркий для производства 

сухих вин. Андалуссийские виноделы владеют собственной технологией производства вина, основанной на хироумном купажировании вин разных урожаев. 

Андалуссийские вина отличаются крепостью и насыщенностью. Они прекрасно выдерживали дальние морские перевозки и с успехом экспортировались, прежде всего в Англию. Самый знаменитый регион виноделия Андалуссии – это Jerez-Xérés-Sherry.

В провинции Кадис здесь производят знаменитый на весь мир уникальный Херес. Засушливый климат выгодно сказывается на качестве вина. Его производят из таких белых сортов винограда, как Паломино, Педро Хименес и Москатель. 

Апельсиновый край Испании Валенсия также славится своими винами. Известно, что первые виноградники посажены были здесь еще древними финикийцами, а римляне их активно  экспортировали. Настоящим ударом для валенсийских вин стала эпидемия филлоксеры, после которой виноделие Валенсии долго восстанавливалось. 

К числу винных регионов Испании принадлежат также и Кастилья-ла-Манча, и 

Мадрид, и Эстремадура, и острова - Канарские и Балеарские. Каждый из этих регионов славится своими оригинальными винами, в целом внося свою лепту в многообразную и прекрасную карту виноделия Испании.