Чилийское вино

# Название Расположение

Вина из Чили появились на нашем рынке совсем недавно, всего лет пятнадцать назад. Их яркий аромат и фруктовый букет во вкусе при вполне привлекательных ценах сразу покорили многих.

Виноделие в Чили основали европейцы еще в 16м веке. Во второй половине 19го века первые чилийские вина появились в Европе в самый разгар эпидемии, уничтожившей многие виноградники Старого Света. Французские и филлоксеры испанские виноделы тогда ездили по обоим американским континентам в поисках старинных лоз для спасения своих виноградников. Они нашли такие и в Чили. 

На мировой рынок чилийские вина вышли в 90-х годах 20го века. Климат Чили идеален для виноделия, виноделы не имеют абсолютно никаких рисков.

Низкие цены чилийских вин нередко отпугивают покупателей. Однако они вовсе не означают, что само вино «дешевое», просто в Чили действительно  рабочая сила намного дешевле чем в других винодельческих странах.

Стабильный климат, обилие солнца, защищенность земель океаном с одной стороны и горами с другой  – все способствует успешному виноградарству. 

На чилийских виноградниках большая урожайность качественного виноматериала. 

Однако опытные виноделы говорят, что для создания по-настоящему великих вин лоза должна страдать. А в Чили у винограда слишком тепличные условия, стабильная урожайность, поэтому вина нередко выходят бесхарактерными и стандартными, а также чрезмерно алкогольными. 

В чилийских винах редко можно встретить сложность и стойкость букета и длину вкуса. Они просты, чисты и монотонны.

В Новом Свете сорта винограда, привезенные из Старого Света нередко играют по-другому. По крайней мере из многих в Старом Свете никогда не создавали достойных вин. Таковы зинфандель в США, торронтес в Аргентине, шираз в Австралии. Для Чили это  - карменер. Он был привезен из Бордо, где из него никогда не делали самостоятельных вин, он лишь использовался в купаже. После эпидемии филлоксеры в Европе его уже не сажали, так как он был слишком прихотлив и подвержен болезням. 

 В середине 19го века французские виноделы привезли виноград карменер в Чили. И тут он прижился, перестал болеть и стал прекрасно плодоносить. 

Сегодня виноград карменер – это визитная карточка Чили. Сами чилийцы стали считать его исконно чилийским. 

Карменер дает ярко окрашенное красное вино с бархатистым ароматом смородины и черных лесных ягод, в который вплетаются тона перца и пряностей. Это вино прекрасно пьется молодым, но хорошо выдерживается в течение нескольких лет. 

Карменер удачно купажируется с каберне совиньоном и сира.

Чилийский каберне совиньон сохраняет весь свой традиционный сортовой букетом (черная смородина, мята, зеленый перец и эвкалипт). 

Мерло в Чили более мягкое по вкусу и менее пряное, чем в Европе, хотя сохраняет ароматы смородины, вишни и сливы.

А вот бургундский пино нуар в Чили изменился до неузнаваемости, он нередко бывает «вареным» и чересчур алкогольным.

Среди белых сортов винограда в Чили лучше всего прижились шардоне и совиньон блан. В жарком климате Чили шардоне дает вино с ароматами ананаса и экзотических фруктов, а в более прохладных областях – вина с тонким фруктово-цветочным букетом. Для совиньон блана  чилийских виноделов характерны менее кислотные и как следствие – менее ароматные вина. Только на юге Чили этот сорт способен показать свой классический букет.

Интересные и вкусные вина в Чили получаются из белого винограда вионье: это вина полнотелые, с ароматом персика и белых цветов.

Чилийские вина имеют свою классификацию.

Низшая их категория – столовые вина, vino de mesa. На их этикетках не указывают ни сорт винограда, ни год урожая, ни регион.

Средняя категория – Vinos sin Denominacion de Origen - вина без указания места происхождения, на которых уже пишут сорт и год урожая.

Высшая категория чилийских вин – это вина с контролируемым происхождением, Vinos con Denominacion de Origen. Они производятся только из определенных сортов винограда в определенном регионе. 

 Если на этикетке есть указание сорт винограда, это означает, что вино состояит как минимум на 75% из этого сорта.

Среди территорий вин с контролируемым происхождением особенно выделяются пять: Кокимбо (Coquimbo), Аконкагуа (Aconcagua),  Южный регион - Рехьон дель Сур (Region del Sur), Атакама (Atacama) и Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central). 

К условиям созревания вина чилийское законодательство менее строго. Несмотря на надписи на этикетках Reserva и Gran Reserva, вино может не быть выдержанным, либо выдерживаться не в бочках, а в танках на дубовой стружке, которая придает вину аромат дуба, но не влияет на качество его созревания.