Вина знойной Лефкады

   Наш клуб продолжает свои путешествия по винодельням различных стран. На днях мы вернулись из Греции, а именно с солнечного острова Лефкада в Ионическом море. 

   Море, сонце, чистейшие пляжи, остров Лефкада можно за пару часов объехать вокруг на машине. Однако здесь не одна, а десяток виноделен, хотя, казалось бы, болем половины острова занимают горы. Лишь тонкая прибрежная полоска земли с солоноватыми почвами – вот все, что может бать использовано под виноградники. 

   Винодельня  «Лефкадитики» расположена в северной части острова возле поселка Нидри. Это, навреное, самая крошечная винодельня, которую мы корда-либо видели. Виноградники занимают площадь одного гектара и сам винный цех сов сем небольшой, он состоит всего из 20 охладительных установок для созревания вина. Винограда собственного, конечно, для производства недостаточно, потому закупается виноград из других регионов. Однако само производство вина занимает всего несколько недель в году: завод запускается на неделю, чтобы переработать виноград и начать процесс производства вина, и затем по истечении 6 месяцев снова запускают завод, чтобы призвести бутилирование готового вина и упаковку его. 

   Завод производит всего 8 наименований вин различных категорий, сухих, полусладких и десертных белых и красных. 

   Завод этот достаточно молодой. Его создал в 2000 году молодой предприниматель, вернувшийся из столицы с дипломом винодела – Димитрис Ромпотис. Он начал с того, что построил здание, в которое поместил экспозицию об истории виоделия и производства оливкового масла в этой местности. В раскопках нашлись оливкове и винне прессы, чаны для выстаивания вина, различные принадлежности. Затем Димитрис приступил и к собственному производству вина.

 Греция по сравнению с другими странами Средиземноморья не особенно приспособлена к выращиванию качественного виноматериала вследствие сильной засоленности ее почв. Здесь выращивают всего два сорта винограда: рецина и варцами. 

   Вина Лефкады ароматные, но достаточно необычные на вкус. Честное слово, есть в них соленые нотки, которые в сладких винах не всегда приятны. Аромат вин Лефкады несколько ограничен, бессмысленно сравнивать их с французскими или испанскими винами. Здесь на острове просто невозможно получить виноматериал такого качества. Однако греческие вина своеобразны и неповторимы, и в этом их уникальность. Именно потому их и стоит пробовать и пить. 

    Экскурсия по винодельне и дегустация вин проходит совершенно бесплатно. Тут же можно приобрести понравившиеся вина по хорошей цене – примерно 8-10 евро за бутылку. 

   Благодарим постоянных членов нашого клуба Юрия и Ирину за предоставленный материал.