"Et Cetera" - жемчужина молдавских вин


Этим уикэндом наш клуб посетил винодельню "Et Cetera", что в Штефан Водэ в Молдавии, при содействии известного в Украине и Молдове сомелье Анатолия Малиновского. 

Компания "Et Cetera" была основана молодыми энтузиастами, которые стремились доказать всему миру, что в Молдове есть благородные вина, способные поспорить с лучшими винами мира. 


Винодельня "Et Cetera" была основана в 2003 г. на 50 гектарах собственного виноградника семьи Лукьяновых возле села  Крокмаз, что в Штефан-Водэ, всего в 6 км от украино-молдавской границы со стороны села Старокозачье Одесской области. 

Братья Лукьяновы, Александр и Игорь ,  увлеченные виноградарством с юности, много путешествовали по лучшим виноградникам мира, и наконец в вернулись домой, в Молдову, чтобы основать свое предприятие по производству элитного вина. 

А история эта начиналась так. Двое братьев, молодых предпринимателей из Молдовы решили расхвалить в США молдавские вина. Их патриотический порыв был осмеян и приговор безаппеляционен: в Молдавии нет хорошего вина. Тогда братья решили вернуться домой, в Молдову, и всем доказать, что в Молдавии можно вырастить прекрасный виноград и сделать неповторимое вино. И это им удалось!


Начали они с того, что на своих первых 25 гектарах земли посадили французские сорта винограда - Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Траминер. Но виноделы сразу поняли, что изюминку их компании должен составлять истинно молдавский сорт винограда  - Фетяска Черный. В 2011 году площадь виноградников уже достигла 50 га.


Название винодельни –"Et Cetera" –« и так далее»  (с латинского)  обозначает  идею преемственности и эволюции.


Ездить по винодельням в поисках хорошего, доброго вина уже давно стало нашим любимым увлечением. Нас, наверное, уже трудно удивить хитростями, тем не менее мы были по-настоящему поражены в самое сердце. Такого преданного служения винодельчеству мы не встречали пока что больше нигде. Братья Александр и Игорь Лукьяновы выполняют весь цикл производства вина собственноручно и сами же проводят экскурсии по своему предприятию для интересующихся. Многие бывали на таких экскурсиях в Европе и спрашивают нас: это также, как во Франции или Италии? Мы ответим: это намного лучше!



Нам часто говорят, что Бессарабия и Молдова находятся на широте региона Бордо и что здесь весьма благоприятные условия для виноделия. Однако приглашенные братьями Лукьяновыми специалисты из Франции пришли к выводу, что климатические условия региона Штефан – Водэ намного лучше, чем в Бордо и Шампани: здесь практически не бывает резких перемен погоды со шквалистыми ветрами, очень редко случается град, который способен нанести серьезный вред созревающему винограду, а осадков выпадает ровно столько, сколько нужно, чтобы вырастить виноматериал самого лучшего качества. Сама природа благоприятствует виноделию, остается приложить человеческие знания и силы. А вот трудиться на винодельне приходится не покладая рук, так как главным девизом этого семейного бизнеса является «все сделай сам». Учитывая, что винодельня владеет собственными 50ю гектарами земли, трудиться нужно очень и очень много. 


Выращивают на этих землях около десятка сортов винограда, среди них – Шардоне, Совиньон Блан, Траминер, Каберне Совиньон, Шаризх, Пино Блан. 


Как рассказывает Игорь Лукьянов, младший из братьев, первую партию вина они сделали, не рассчитывая, что из него может что-то получиться, как вдруг во время слепой дегустации более 14 тысяч образцов вина на Всемирном Международном конкурсе Decanter World Wine Awards в Лондоне  вина торговой марки Et cetera получили сразу две медали! Внезапный успех вселил уверенность и надежду. Винодельня на правильном пути. 


Каждое вино Et cetera отличается калейдоскопичным разнообразным гаммы вкусов и ароматов. Нота сменяет ноту, и просто удивляешься, насколько стереофоничен вкус. Даже французские и итальянские вина теперь кажутся монофоничными и ограниченными. 

Вина Et cetera как правило крепкие, 14 - 15 % оборотов. Такую крепость дает высокое природное содержание сахара в винограде (до 25 %). Но изюминкой коллекции Et cetera является так называемое ice wine, которое производится по уникальной технологии, совершенно отличной от других видов ice wine в мире. Как понятно из названия, ice wine делается из замороженного винограда, но если обычно только что собранный урожай просто идет прямиком в морозильную камеру, а потом из него делают вино, то здесь виноград замораживается также природным образом. То есть в пору сборки урожая оставляют на лозе участок, с которого не собирают виноград вплоть до наступления зимы. Конечно, большая часть ягод осыпается, но многие также остаются на лозе, завяливаясь, засахариваясь, постепенно замораживаясь. При этом строго следят за температурой воздуха, ведь в нашем регионе очень часто мороз держится только ночью, а днем может на солнце воздух нагреваться чуть не до весенних температур. Поэтому как только минусовая температура держится не поднимаясь несколько дней выше нуля. Это и есть знак к сбору замороженных ягод. Так как в этих ягодах совсем нет воды, в них очень высоко содержание сахара. 

Винодельня Et cetera одной из первых в нашем регионе предлагает винный туризм. Для этой цели прямо на винодельне возле виноградников строится гостиница. Уже сейчас каждый желающий может приехать сюда на дегустацию вина и  экскурсию по заводу, а также приобрести понравившиеся экземпляры вина для своей коллекции. Напомним, что в настоящее время вина этой торговой марки не продаются ни в Украине, ни в России. Достаточно связаться с Игорем Лукьяновым:

Republica Moldova,

Chișinău, str. Columna, 136

Telefon: +373 22 21-06-69

Fax: +373 22 22-99-00

Telefon mobil: +373 69 10-34-69

Email: etcetera@etcetera.md