Саке

Саке – это традиционный японский алкогольный напиток из риса. 

По вкусу в саке есть хересные ноты, ноты винограда, бананов и яблок. Самое лучшее саке по вкусу напоминает хорошо вызревший сыр или свежие грибы. ПО цвету саке бывает как прозрачным, так и желтоватым или зеленоватым. 

Саке совершенно не похож на какие-либо традиционные европейские виды алкоголя. Неверно называть саке рисовой водкой, так как в его производстве не используется перегонка. 

И рисовым вином неверно называть саке, потому что его технология подразумевает плесневую ферментацию, а не брожение. 

Более правильно называть саке рисовым пивом. Крепость саке бывает  14,5-20 % об.

Саке появилось более 2х тысяч лет назад и пришло оно из Китая. В Китае этот напиток был известен еще в VIII веке до н. э. В древности саке делали исключительно при императорском дворе или в синтоистских храмах, и только в эпоху средневековья в некоторых деревнях начали делать свое саке. 

Первоначально саке делали следующим образом: рис жевали во рту и затем сплевывали, после чего он начинал бродить. Впоследствии был открыт вид плесневого гриба кодзи, который стал заменять слюну. 

Уже в 17 веке саке стали производить промышленным методом. Центром производства саке стали префектуры Киото, Осака, Хего и Нара. Самые распространенные сегодня марки саке – это «Фуцусю»,  «Токутэй мэйсёсю», «Хондзёдзо»,  «Дзюммай»,  «Гиндзё»  и другие. 

Для саке используют особый рис с тяжелыми зернами сорта «Ямаданисики». Его выращивают в префектуре Хёго и Окаяма. Вода для саке также берется специальная, из рудников Хего, Киото, Фукусимы и Хиросимы, в ней должно быть много калоия, фосфора, магния и кальция и совсем почти не должно быть железа и марганца. 

Сначала рис для саке шлифуют в течение 2-3 дней. Затем рис промывают и обрабатывают паром в течение суток. После этого на пропаренный рис высеивают плесневые грибки «кодзи» и выдерживают опару в тепле до 48 часов. В результате получается сусло для саке. Теперь приступают к стадии под названием «мото»: добавляют к этому суслу пропаренный рис, воду и дрожжи. Теперь в течение 2-4 недель из сахара, содержащегося в рисе, будет образовываться алкоголь. После этого наступает следующая стадия - «мороми»: снова добавляют сусло, снова берут свежепропаренный рис и воду. Этот этап длится около 30 дней. 

Наконец приступают к прессованию и фильтрации, для чего используют порошковый активированный уголь.  Заканчивается цикл производства саке его пастеризацией, которая должна убить те дрожжевые грибки, которые нежелательны, а также исключить бактерии. После пастеризации саке помещают в герметичные чаны на выдержку от от 6 до 12 месяцев.

Пьют саке сильно охлажденным (до 5 С) либо сильно нагретым (до 60 С). Японцы говорят, что хороший саке пьют холодным, а плохой— тёплым. При нагревании саке его аромат и вкус практически исчезает. 

Японцы настолько почитают свой национальный напиток, что отвели для него даже специальный праздник – 1 октября, День саке. 

Японцы дают свои рекомендации по употреблению саке. Так, они советуют пить саке не спеша, радостно и с улыбкой. Саке нужно обязательно закусывать едой. Ни в коем случае нельзя никого принуждать пить саке или пить его залпом. Нельзя пить саке часто, чтобы не повредить печень. Однако если пить саке с умеренностью, по одной чашечке в день, можно таким образом продлить себе жизнь, как доказал Токийский институт долгожительства. 

Если соблюдать эти рекомендации от самых японцев, употребление саке не будет приносить вред здоровью, а, напротив, будет способствовать оздоровлению организма. 

Наливают саке из маленького керамического кувшинчика токкури в маленькие  чашечки чоко, в которые умещается всего два-три глотка. Самостоятельно саке не разливает себе в чашечки никто. Вам нальют, а вы в свою очередь должны наливать другим. 

Японцы говорят, что когда пьют саке, рождается дружба. Беседа течет за чашечкой саке тепло и приятно. Если вам надоедает тема беседы, вы  подливаете человеку рядом и этими самым логически завершаете его речь. Теперь уже этот человек будет слушать вас. 

Не забывайте перед каждой чашечкой говорить "Компай", что по-японски означает «до дна».

Сегодня в Одессе модно приобрести саке самого высокого качества прямо из Японии. В нашем магазине вы можете купить элитные виды саке, которые впервые продаются в Одессе. 



показано: 0 из 0 (страница 1)
Выводить: