Ракия

Ракия – это болгарскй национальный вид бренди. Помимо Болгарии ракия распространена еще в Сербии, Македонии и Хорватии, Боснии, южной Румынии и даже на Крите. 

Ракию делают из фруктов. Разновидность раки – сливовица, которую делают из слив. Ракию можно делать из винограда, персиков, черешни, инжира, яблок и груш, шелковицы, абрикосов, айвы. Нередко в ракии смешивают различные виды фруктов. После дистилляции в ракию также можно добавлять различные травы, пряности и мед. В горных районах Балкан делают ракию из дикого кизила. 

В Болгарии принято зимой пить ракию горячей вместе с апельсиновыми корочками. Специально для этого болгары делают медные сосуды с длинными ручками, в которых ракию нагревают на открытом огне. Без горячей раки не обходится в Болгарии ни один зимний праздник. В отличие от водки ракию выдерживают в дубовых бочках, как бренди, как минимум в течение 6 месяцев. 

В Болгарии и Сербии ракия является поистине национальным напитком. В частности, ракия часто упоминается в знаменитых габровских анекдотах, например, в таком:

Скисла у Габровца фасоль, а выкинуть жалко. Он наливает рюмку ракии, и говорит: "Вот съешь фасоль - получишь ракию". Собирается с духом и съедает. Потом укоризненно ворчит: "Тебе не поплохеет от жадности - и фасоль, и ракия. Уж если сегодня съел фасоль, оставь ракию на завтра!

В Одессе ракия не так распространена, как на Балканах. Ее можно приобрести у нас. 


показано: 0 из 0 (страница 1)
Выводить: