Портвейн

Портвейном называют креплёное вино, которое производят в Португалии на северо-востоке, в долине реки Доуру. Все остальные портвейны на самом деле не имеют права так называться. 

Само по себе слово «портвейн» образовано от главного порта Португалии — Порту. Издавна именно через этот порт экспортировали виноградные крепкие вина. 

Появился портвейн еще в 11м веке при правлении короля Альфонсо VI. 

К началу 18го века португальские вина начали вытеснять на рынке французские вина. Это случилось прежде всего по политическим мотивам: основным импортером была Англия, которая все время находилась в состоянии враждебности к Франции. В 1703 году по Метуанскому торговому соглашению португальские вина освобождались от пошлины. Однако по своему качеству эти вина были не стабильными, грубыми и кислыми. Так продолжалось до того счастливого момента, как кому-то пришло в голову стабилизировать эти вина с помощью бренди. 

К 19му веку технология этих вин полностью преобразилась. Их делали из специального виноградного сусла с остаточным сахаром.  Собственно с этого момента и начинается история полноценного портвейна. 

Своеобразие вкуса портвейна определяется прежде всего уникальными сортами винограда в долине реки Доуру. Климатические условия здесь весьма суровые: долгие и морозные зимы, выжигающее солнце летом, нещадные ветра весной, с градом и оползнями. В этих условиях, казалось бы, вообще не может расти виноград. Однако он растет, основные его сорта - 

торига насиональ,тоурига франсеза, тинта рориз, тинта кро, тинта баррока, мальвазия фина, донселиньо, виосиньо и другие. 

Традиционная технология производства портвейна заключается в добавлении спирта к наполовину готовому вину, в тот момент, когда только половина сахара из винограда преобразовалась в алкоголь. Этим самым процесс брожения останавливается. 

Затем уже закреплённое вино «отдыхает» всю зиму в бочках, причем за зиму  вино несколько раз переливают из одних бочек в другие для отделения от его осадка. Наиболее качественным винам присваивается категория Vintage Porto, то есть «исключительный урожай года». Остальным присваиваются категории Late Bottled Vintage, Colheita, Aged Tawny и Ruby.

Бочки с портвейном затем созревают  в погребах Вила-Нова-де-Гайя. При этом из каждой бочки вино дегустируют по нескольку раз в месяц, решая, когда оно станет готово. 

Португальцы сравнивают этот процесс с воспитанием ребенка. 

Портвейн обычно выдерживают в дубовых бочках в течение 3 – 6 лет. 

Когда портвейн признается готовым, его разливают в бутылки. Нет смысла выдерживать портвейны более 20 лет. 

Портвейн хорош и в качестве аперитива, и как десертное вино. Его также добавляют в коктейли. Портвейн идеально сочетается с любыми блюдами: как с солеными, так и мясными и рыбными. Его также пьют и со сладостями, шоколадом и кофе. 

Портвейн для подачи переливают в специальный графин, чтобы осадок из бутылки не попадал в бокал. 

Температура употребления портвейна – от 12 до 18 С. 

Оригинальный портвейн в Одессе можно заказать и купить в нашем магазине. Наши цены вас приятно удивят. 



показано: 0 из 0 (страница 1)
Выводить: