Кальвадос

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток, который делают  во французской Нормандии. Относится он к семейству бренди. Делают кальвадос методом перегонки яблочного сидра.

В Нормандии виноград не столь распространен, как яблоки и груши, поэтому население в этой провинции исстари культивировало напитки из этих фруктов. 

Сидр здесь пили с глубокой древности, а вот впервые отважились заняться его перегонкой только в середине 16го века. Официально крепкий напиток из сидра был узаконен в Нормандии в 1741 году. 

Термин кальвадос появился и того позже, уже в 19м веке. Интересно, что это название взято по имени судна испанского флота, которое в 1588 году село на мель возле берегов Нормандии.

Наибольшую популярность этот напиток получил в среде солдат времен первой мировой войны. 

Качество кальвадоса весьма зависит от качества яблок, их сорта. Официально рекомендованы 48 различных сортов яблок, из которых лучше всего делать кальвадос. По технологии производства полагается смешивать разные сорта яблок: причем  берут 40 % яблок сладких, 40 % яблок горьких и 20 % яблок кислых.

Готовый кальвадос крепостью до 75 % выдерживают в бочках из дуба или каштана в течение 2х лет. После выдержки его разбавляют дистиллированной водой до получения крепости 40 % об.

Перед выдержкой в бочках кальвадос практически бесцветный, от бочки он впитывает интенсивно янтарный оттенок. 

Кальвадос имеют право производить только 6000 производителей во Франции. Во Франции кальвадос популярнее арманьяка почти вдвое, но уступает по популярности коньяку. 

Кальвадос увековечил в истории Э. М. Ремарк в своем романе «Триумфальная арка». Роме того знаменитый на весь мир комиссар Мегрэ слыл большим любителем кальвадоса.



показано: 0 из 0 (страница 1)
Выводить: