Настойка

Настойка – это алкогольный напиток, который приготавливается посредством настаивания спирта на различных травах, плодах, пряностях, косточках. Для изготовления настоек берутся свежие или высушенные плоды и травы. Их настаивают в спирте до тех пор, пока содержащиеся в них эфирные масла  не перейдут в спирт. Обычно это занимает от 2 до 6 недель. Если увеличивается температура раствора до 50 – 60 °C, то время настаивания может сократиться 10 дней. 

Многие настойки очень сладкие, они содержат до 30 % сахара, а также очень крепкие (до 45 % об.). 

Настойки занимают промежуточное положение между алкогольными напитками и лекарственными средствами. Хранят настойки в темном месте с посуде из темного стекла. 

Настойки широко распространены в домашнем консервировании, их разнообразие не может быть перечислено. Настойки производятся и промышленным методом по запатентованным технологиям. К числу отечественных настоек принадлежат  Охотничья (Имбирь, гвоздика, черный перец, кофе, лимонная и апельсиновая корка), Хреновуха, польско-литовские классические настойки Зубровка и Старка, нынче считающиеся редкостью (Зубровка запрещена с 1978 из-за содержащегося в ней вредного вещества кумарина). 

Традиционно русскими и украинскими являются сладкие плодово-ягодные сладкие настойки:  Рябиновая, Клюквенная, Вишневая, Абрикосовая. Таежная настойка делается на сливах, чернике, бруснике и клюкве. 

Известна у нас с советских времен и литовская настойка Паланга на рябине и бруснике, а также янтарная настойка, которую делают из толченого янтаря. 

Любые настойки производились всегда как лекарственные средства, потому их употребление должно быть строго дозированным. 



показано: 0 из 0 (страница 1)
Выводить: