Пиво

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который получают методом спиртового брожения ячменного солода. Вызывается это брожение пивными дрожжами. В среднем крепость пива бывает до  5,0 % об., в некоторых случаях – до   14 % об. 

Пиво широко распространено во многих странах мира и ценится за свой вкус и аромат, а также – за свою способность хорошо утолять жажду. 

В мире более тысячи видов пива. Больше всего пиво популярно в таких странах, как Чехия, Германия, Англия, Австрия, Ирландия, Польша, Россия. Иными словами, это как раз те страны, в которых не растет виноград и которые издавна делали алкогольные напитки из зерна. 

Вездесущие статистики подсчитали, что пиво является третьим по популярности напитком в мире после воды и чая и самым популярным из алкогольных напитков. 

История пива древняя. Ученые нашли следы пивоварения в 10 веке до н.э., то есть именно в ту эпоху, когда начали культивировать зерновые. То есть пиву столько же лет, сколько и хлебу. 

Самое первое упоминание о пиве принадлежит древнегреческому философу Ксенофонту в 5 веке до н.э., когда он описывает свое путешествие по Армении. В другой части земного шара, в Китае тоже в древних времен варили пиво, но из риса. 

А вот в Римской империи пиво не любили, предпочитая ему вино. Это и неудивительно: пиво для римлян было напитком варваров, его пили викинги, галлы и германцы. Согласно религии викингов, в Валгалле умерший  в бою герой получал всегда полный кубок пива. 

В средние века в Европе пиво варили в основном в монастырях. Именно в это время в пиво начали добавлять хмель в качестве консерванта. На Руси пиво точно варили в Новгороде в 14м веке, как упоминают документы.

Пиво в Европе считалось напитком бедняков, в противовес вину, напитку аристократов. Многие виноделы ставили палки в колеса пивоварению. Многим пивоварам еще приходилось делать сидр, чтобы не остаться совсем в убытке. 

Революция пивоварения совершилась в 19м веке, когда французский химик Луи Пастёр открыл дрожжи. Затем большой вклад в пивоварение внес датский ботаник Эмиль Христиан Хансен, он классифицировал дрожжи и нашел наиболее подходящие для пива. 

В 20м веке появилось множество небольших пивоварен, оснащенных современным оборудованием. 

Единой классификации пива в мире не существует. Различается пиво по составу сырья. Чаще всего пиво варят из ячменя, иногда – из пшеницы и ржаного солода. В Японии есть вид пива из кукурузы  тесгуино, хаппосю). 

Бывают в мире и напитки, приготовленные по пивоваренным технологиям, но на основе не зерна, а, например, фруктов. Таково банановое пиво, молочное пиво, травяное пиво, картофельное, овощное и др.

По цвету пиво классифицируют на светлое, тёмное, красное и белое (или пшеничное) пиво, по способу брожения пиво бывает верхового и низового брожения.

Низовое брожение происходит при низких температурах (5-15 °C). Иначе этот способ называют лагерным, так как именно так производят светлое пиво лагер. 

Верховое брожение, напротив,  происходит при более высоких температурах (15-25 °C). Таким способом производят эль, портер и стаут. 

В среднем крепость пива колеблется между 3–5,5 %. Более крепкие виды пива содержат 6–8 %. ОДнко в мире бывали и более крепкие виды пива. Например, «Самиклаус» (14 %), «X-BEER 33» (14 %). В Америке крепость бываает и того больше: «Samuel Adams Utopias» (27 %), Boston Beer (29 %). Но все рекорды побили в Шотландии (Tactical Nuclear Penguin крепостью 32 %) и в Германии (пиво Schorschbräu крепостью 40 %). Столь высокий градус в пиве получают способом замораживания пива с последующей фильтрацией. Понятно, что такое пиво весьма дорогостояще, одна бутылка может стоить до 100 евро. 

В противовес крепкому пиву есть и пиво безалкогольное. Правда, в нем все равно содержится небольшой градус ( до  1,0 %), примерно такой же, как в кефире или квасе.  Спирт убирают уже из готового пива методом вакуум-дистилляции. Можно сократить количество спирта и применением особых дрожжей.

В последние годы в нашей стране распространилось так называемое живое пиво, однако мало кто знает, что же оно в точности собой представляет. Как оказалось, это самое обычное пиво, но без фильтрации и пастеризации. 

Не всегда каждый знает, как отличить качественное пиво. Высокая и стойкая пена не всегда показатель его качества. Производители иногда идут на искусственные меры для получения такой пены. 

Знатоки говорят, что практически любое пиво можно разлить таким образом, что пена будет высокой  - под прямым углом. Если же пиво наливать под наклоном, то пена будет меньше. 

В Баварии качество пива проверяли кожаными штанами: наливали свежего пива на лавку и садились в лужу. Если через несколько минут встать нельзя, штаны приклеивались к лавке, то пиво отличное. 

В пиве содержатся множество полезных веществ: витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота, никотиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, есть в пиве и фито эстрогены, а также сивушные масла. 

На сегодняшний день самыми растущими производителями пива являются Россия и Китай. В этих странах производится огромное количество видов и марок пива. 

Однако по количеству потребления пива на душу населения лидируют Чехия и Германия. Ирландия стоит на 4м месте, Великобритания – на 8м.  Это означает, что в странах – лидерах пиво пьют практически каждый день как минимум в количестве пол-литра – литр. 

При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.[источник не указан 154 дня]

Диетологи признают несомненную пользу от пива: в нем меньше калорий, чем в яблочном соке, например.  Пиво – отличный диуретик и оно способно расширять кровеносные сосуды. 

Однако чрезмерное употребление пива приводит к алкоголизму. 

Пиво можно купить повсюду. Но у нас вы можете приобрести наиболее редкие и качественные виды пива, импортированного из лучших регионов пивоварения. 


показано: 0 из 0 (страница 1)
Выводить: