Аквавит

Аквавит –традиционный скандинавский крепкий  алкогольный напиток. Его крепость колеблется от 38 до 50 % об. Как ясно из названия, под этим напитком подразумевается «вода жизни», aqua vitae. 

Производят аквавит в Швеции и Норвегии из картофельного спирта. В качестве пряностей добавляют кориандр, тмин, укроп, корицу, фенхель, а также зверобой и анис. Поэтому аквавит может быть различного цвета, от интенсивного, до совершенно бесцветного, в зависимости от своего состава. После дистилляции аквавит выдерживают в деревянных бочках, при этом использовались молодые сорта древесины, в отличие от старых сортов для виски, например.

Экспортерами аквавита на мировой рынок являются только Норвегия и Швеция. В старину бочки с аквавитом грузили в трюмы судов, чтобы напиток в них приобрел за время морского путешествия свои неповторимые вкусовые качества – бархатный привкус и аромат дерева. Только  после такого путешествия бочки сгружали с борта судна и аквавит разливали в бутылки. 

Аквавит пьют охлажденным. Его также можно замораживать до −18 °C. Пьют аквавит из маленьких рюмок залпом. Иногда его добавляют в коктейли или в чай. 

Самый известный сегодня аквавит из Норвегии – это «Lys-holm Linie», его и по сей день возят в бочках по морю для выдержки, после чего в нем появляются хересовые «обертоны». Другой популярный вид норвеждского аквавита -  «Loitens Export» - также изготавливается по традиционной старинной технологии и проверяется на прочность морем. 


показано: 0 из 0 (страница 1)
Выводить: